綠:穩住六執政縣市 最後防線

綠營2022年選舉局,桃園市長鄭文燦將成為「保六大隊長」,肩負起這場選戰勝敗的關鍵角色。圖/桃園市政府提供
綠營2022年選舉局,桃園市長鄭文燦將成為「保六大隊長」,肩負起這場選戰勝敗的關鍵角色。圖/桃園市政府提供

疫情趨緩後,綠營二○二二年選舉也開始重啟布局。民進黨人士表示,經過疫情洗禮後,六都選情皆未出現明顯反轉,在大環境不容樂觀下,穩住現有六個執政縣市將成為綠營最後防線;其中又以人口最多的桃園市最重要,桃園市長鄭文燦將成為「保六大隊長」,肩負起這場選戰勝敗的關鍵角色。

據悉,民進黨九月全國黨代表大會將決定籌組明年地方選戰選對會,屆時會制定初步選舉作業流程,包括協調在綠營優勢區是否「現任優先」等事宜。但因疫情影響,全代會是否如期舉辦,還是未知數,近期中執會將決定全代會的召開期程。

疫情對現任執政首長是危機也是轉機,三級警戒期間,綠軍對雙北攻勢不斷,但效果有限。根據內部民調,不僅新北市長侯友宜聲望仍居六都之冠,連近來因疫情管控備受質疑的台北市長柯文哲,比起疫情爆發前的聲望仍有顯著成長,評估雙北艱困選區的情況依舊。

疫情下綠營縣市首長最大受益者,非高雄市長陳其邁莫屬,原先各項指數皆在六都排後段班的高雄,在防疫有成拉抬下,有逆轉趨勢;台南市長黃偉哲雖無明顯加分,但基本盤仍穩固,評估南二都選情穩定。

民進黨人士表示,相較於陳其邁聲勢上揚,桃園市長鄭文燦則因諾富特飯店管理、拆籃筐被質疑作秀等事件,成少數因為疫情而失分的縣市首長,是否進一步影響桃園選情待觀察。

維持六席執政縣市是民進黨二○二二年的最低標,當中又以鞏固桃園市變數最大,「決戰桃園」儼然成為未來藍綠角力的重中之重,也左右鄭文燦更上一層樓的能量。

民進黨 鄭文燦 陳其邁 諾富特 侯友宜

延伸閱讀

高雄雨量恐達600毫米 陳其邁勘災「包山包海」

桃園查複雜疫調 鄭文燦:加發警方衛生局獎勵金

桃園今日0確診 孕婦莫德納第二劑下周開放預約

太精彩!陳其邁辦公室觀賽加油 狂喜戴資穎晉級四強

相關新聞

藍2022資格考 決戰北市、桃園

國民黨爭取重返執政,二○二二縣市長選舉成敲門磚。關鍵六都市長選戰,桃園市與台北市成決戰指標。黨務人士點名,衛福部長陳時中...

新聞眼/藍綠都要應考 看誰犯錯少

二○二二地方九合一選戰將屆,對當前在中央執政的民進黨而言,是執政表現期中考;但對在野的國民黨而言,卻是重返執政的資格考。...

綠:穩住六執政縣市 最後防線

疫情趨緩後,綠營二○二二年選舉也開始重啟布局。民進黨人士表示,經過疫情洗禮後,六都選情皆未出現明顯反轉,在大環境不容樂觀...

角逐桃園市長 藍綠白恐陷混戰

桃園市長鄭文燦雖替民進黨連任兩屆市長,但地方認為二○二二市長選戰中,在大環境對執政黨不滿及基本盤不利下,民進黨檯面上人選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。