釣魚台更名無作為 藍:召回代表說明

「日方擅自把釣魚台改名,國民黨將提議召回駐日代表謝長廷。」國民黨23日針對「釣魚台改名」事件,駐日代表謝長廷竟未對日方表達我方反對立場,認為謝長廷的表現過於軟弱,呼籲謝長廷別再引用1971年的歷史來模糊焦點,也呼籲總統蔡英文召回謝長廷代表向國人作說明。

召回謝向國人說明

立院黨團總召林為洲表示,「謝長廷說的1971年沒有人召回大使,是沒有人提議還是怎樣我不知道,現在我們在立法院會正式提議,請他回來說明。」包括說明釣魚台改名的前因後果,及對國家的影響,他在第一線一定最清楚,「難道不應該回來跟全國人民說明嗎?」

「對於釣魚台被日本石垣市片面改名,我們表達強烈的抗議跟譴責。」立院黨團書記長蔣萬安說,江啟臣主席22日曾正式邀請蔡英文總統出海捍衛主權、保護漁權,立場非常堅定清楚。之後臨時會將要求謝長廷代表回到台灣,到立法院向國會及人民說明過去這段期間如何跟日本交涉,如何溝通及嚴正表達我方的立場。

蔣萬安指出,宜蘭縣政府也在第一時間改為頭城釣魚台,以強硬的態度回擊日方這樣侵門踏戶的行為,「希望謝長廷代表不要用1971年發生的事來模糊焦點,這些都無法掩蓋你在這段時間沒有積極表達我方嚴正抗議的立場。」

民進黨無作為?

「可惜目前都只有書面說明,國民黨要求蔡英文總統應該召開記者會,對外要有立場說法。」文傳會主委王育敏說,蔡總統跟高中生座談時,面對高中生提問關於釣魚台捍衛主權議題,很遺憾蔡總統竟然實問虛答,國民黨可以代答:第一,蔡總統可召見日本駐台代表並表達強烈不滿,第二,把駐日代表謝長廷召回溝通。

「第三,請蔡總統跟江啟臣主席一起出海,展現中華民國捍衛釣魚台的決心。」她說,蔡英文自稱辣台妹,但捍衛釣魚台卻是軟弱、退讓、不敢大聲。

王育敏強調,謝長廷代表不必跟大家討論過去1971年的歷史,此時此刻是他捍衛中華民國領土的表現機會,他根本是在迴避自己的責任,未來立院在臨時會發出邀請,請謝長廷大使回台報告,「謝長廷代表請不要忘記自己的責任,因為你領的是中華民國的薪水!」

【更多精采內容,詳見

謝長廷 釣魚台 蔡英文

延伸閱讀

【重磅快評】「助日」代表謝長廷 連彭孟緝都不如

國民黨要求謝長廷返台報告釣島爭議 外交部:秉公處理

蔡英文:解放軍海空騷擾不斷 國軍須保持警惕 密切關注

孫大千列監委提名5疑點 要蔡英文別用責無旁貸逃避問題

相關新聞

影/啟動保釣宜蘭成立辦公室 蔡文益:目標77出海保釣

日方將釣魚台更名案,引發台灣保釣運動再起,宜蘭縣議會今天成立「保護頭城釣魚台」辦公室,專責啟動保釣行動,發起人縣議員蔡文...

影/釣魚台更名頭城釣魚台 徐國勇:中央僅「核備」

日本石垣市議會通過將釣魚台列嶼改名為石垣市登野城尖閣,宜蘭縣府與議會、漁民群起呼籲政府硬起來。發起釣魚台正名的宜蘭縣議員...

台灣護釣魚台回顧 敦睦繞島、戰艦海域射擊還想送聖火

駐日代表謝長廷對釣魚台問題發言,果然一本「助日」立場。他表示,1971年美國把釣魚台連同琉球群島一併歸還給日本時,中華民國政府沒有抗議。事實上,當時海軍曾計畫由當年的敦睦遠航支隊,派員登上釣魚台宣示主權;但考量外交壓力之後,登島計畫被取消,只沿著釣魚台繞島一周。

台漁船台日協議海域遭驅 保釣辦公室:請政府硬起來

釣魚台更名風波中,蘇澳漁業電台今天接獲通報,有一艘蘇澳籍漁船在台日協議海域,遭日本巡邏艇拍照與驅趕,請電台向海巡求助,不...

影/釣魚台爭議 國民黨批謝長廷:不辦正事卻提歷史

日本石垣市議會通過議案將釣魚台行政地區名稱更改為「登野城尖閣」,遭國民黨質疑未向日方抗議的駐日代表謝長廷,昨天在臉書反擊...

釣魚台更名無作為 藍:召回代表說明

「日方擅自把釣魚台改名,國民黨將提議召回駐日代表謝長廷。」國民黨23日針對「釣魚台改名」事件,駐日代表謝長廷竟未對日方表達我方反對立場,認為謝長廷的表現過於軟弱,呼籲謝長廷別再引用1971年的歷史來模

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。