快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

觀察站/中日東海角力 台灣扮何種角色…

釣魚台列嶼空照圖。(路透)
釣魚台列嶼空照圖。(路透)

石垣市議會昨天通過釣魚台列嶼行政地址更名案,是場宣示主權的演出。相對於中、日都懂各自的戲份,台灣的反應只凸顯「我們還弄不清自己的角色」。

廿二日,日本沖繩縣石垣市議會通過釣魚台列嶼行政地址更名案,展現日本實際支配釣魚台列嶼的意涵;同日午後,四艘中國大陸海警船航行進入日本釣島「領海」,抗議意圖明顯。事實上,這是中國大陸今年第十一次進入日本「領海」,更名案通過前,大陸公務船已連續六十九天行經釣島周邊,刷新二○一二年九月日本將釣島國有化以來的連續最長日數。

雖然中、日頻頻以行動宣示主權,相互牽制,但口頭上表現卻相當節制。顯示在美、中新冷戰的國際局勢下,雙方謹慎拿捏分寸。

中日有明確的國家利益,與不同層次的戰略目標。釣島不只是主權問題,也是海權爭奪,中國大陸要進出太平洋,與日方海洋衝突無法迴避。但美中日趨明顯的新冷戰,催動中方改善中日關係;日本與中國的經濟聯繫也由不得日本抽身,美中關係越緊繃,日本越需穩定的中日關係。雙方從二○一二年釣島爭議撕裂雙邊關係學得教訓,不會再走入寒冬。

中日友好有共同目標,相互克制甚至牽制,都有國家利益的計算,但台灣的克制卻很難說得清為了什麼。二○一二年釣島爭議,為馬英九政權簽下台日漁業協議。這次釣島爭議再起,操作得宜或許可以再次打開漁權談判空間,民進黨政府與日本站在一起譴責中共挑起紛爭,不見捍衛國家主權的企圖心,更遑論外交操作爭取國際空間與權益。未來,東海在中日兩國的政治角力下,台灣存在感或將日益薄弱。

日本 釣魚台 馬英九 沖繩

延伸閱讀

中國海警船頻近釣魚台 日本難覓應對良策

4艘中國海警船現蹤釣島海域 日本警告驅離

釣魚台更名爭議 謝長廷:台灣少數人誇言當年多神勇

日本把釣魚台改名 中共外交部:對中國主權嚴重挑釁

相關新聞

影/啟動保釣宜蘭成立辦公室 蔡文益:目標77出海保釣

日方將釣魚台更名案,引發台灣保釣運動再起,宜蘭縣議會今天成立「保護頭城釣魚台」辦公室,專責啟動保釣行動,發起人縣議員蔡文...

影/釣魚台更名頭城釣魚台 徐國勇:中央僅「核備」

日本石垣市議會通過將釣魚台列嶼改名為石垣市登野城尖閣,宜蘭縣府與議會、漁民群起呼籲政府硬起來。發起釣魚台正名的宜蘭縣議員...

台灣護釣魚台回顧 敦睦繞島、戰艦海域射擊還想送聖火

駐日代表謝長廷對釣魚台問題發言,果然一本「助日」立場。他表示,1971年美國把釣魚台連同琉球群島一併歸還給日本時,中華民國政府沒有抗議。事實上,當時海軍曾計畫由當年的敦睦遠航支隊,派員登上釣魚台宣示主權;但考量外交壓力之後,登島計畫被取消,只沿著釣魚台繞島一周。

台漁船台日協議海域遭驅 保釣辦公室:請政府硬起來

釣魚台更名風波中,蘇澳漁業電台今天接獲通報,有一艘蘇澳籍漁船在台日協議海域,遭日本巡邏艇拍照與驅趕,請電台向海巡求助,不...

影/釣魚台爭議 國民黨批謝長廷:不辦正事卻提歷史

日本石垣市議會通過議案將釣魚台行政地區名稱更改為「登野城尖閣」,遭國民黨質疑未向日方抗議的駐日代表謝長廷,昨天在臉書反擊...

釣魚台更名無作為 藍:召回代表說明

「日方擅自把釣魚台改名,國民黨將提議召回駐日代表謝長廷。」國民黨23日針對「釣魚台改名」事件,駐日代表謝長廷竟未對日方表達我方反對立場,認為謝長廷的表現過於軟弱,呼籲謝長廷別再引用1971年的歷史來模

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。