日本把釣魚台改名 中共外交部:對中國主權嚴重挑釁

針對日本石垣市通過釣魚台「改名」議案,中共外交部發言人趙立堅表示,這是非法、無效的,是對中國領土主權的嚴重挑釁。(環球網)
針對日本石垣市通過釣魚台「改名」議案,中共外交部發言人趙立堅表示,這是非法、無效的,是對中國領土主權的嚴重挑釁。(環球網)

針對日本沖繩縣石垣市議會22日通過議案,把釣魚台的「行政區劃」名稱由「登野城」更名為「登野城尖閣」,中共外交部發言人趙立堅22日下午表示,日方通過所謂「更名」議案,是對中國領土主權的嚴重挑釁,是非法的、無效的,不能改變釣魚台屬於中國的事實

趙立堅在中共外交部例行記者會上表示,釣魚台及其附屬島嶼是中國固有領土,中方維護領土主權的決心和意志堅定不移。中方對日方有關行徑堅決反對,中方已通過外交管道向日方提出嚴正交涉,並保留做出進一步反應的權利。

日本石垣市試圖給釣魚台更名的消息一經傳出,就引起巨大爭議。此前,宜蘭縣議會已搶先一步於6月11日通過臨時動議案,建議縣政府將釣魚台更名為「頭城釣魚台」。

中共國台辦發言人此前曾表示,釣魚台自古以來就是中國領土,兩岸同胞都負有維護中國主權和領土完整的責任,應該心往一處想、勁往一處使,共同維護中華民族的整體和根本利益。

在釣魚台問題上,中方立場是明確的、一貫的。中共外交部發言人曾多次表示,釣魚台及其附屬島嶼自古以來就是中國固有領土,中國對釣魚台的主權擁有充分的歷史和法理依據。日方所作所為絲毫改變不了釣魚台屬於中國的客觀事實,中方維護釣魚台領土主權的决心堅定不移。

釣魚台 中共 外交部

延伸閱讀

釣魚台爭議 游錫堃籲台日理性保持和諧

日本更名釣魚台 藍批蔡分心監委

日通過釣魚台改名 陸外交部:非法無效

影/釣魚台更名爭議 江啟臣邀蔡英文出海捍衛主權

相關新聞

影/啟動保釣宜蘭成立辦公室 蔡文益:目標77出海保釣

日方將釣魚台更名案,引發台灣保釣運動再起,宜蘭縣議會今天成立「保護頭城釣魚台」辦公室,專責啟動保釣行動,發起人縣議員蔡文...

民進黨若失釣魚台主權 又何來擱置與開發?

正如之前所預期,石垣市議會在今日以壓倒性票數通過釣魚台改名案,正式成為「登野城尖閣」,今年十月一日正式實施。這不只是名稱上的更改,而是主權的聲張,從地理上來看,登野城是屬石垣市,而尖閣是釣魚台,從今以後,釣魚台將從過去獨立的「尖閣諸島」,內化成為沖繩石垣市的一部分,與日本本土的命運緊緊相連。

影/釣魚台更名頭城釣魚台 徐國勇:中央僅「核備」

日本石垣市議會通過將釣魚台列嶼改名為石垣市登野城尖閣,宜蘭縣府與議會、漁民群起呼籲政府硬起來。發起釣魚台正名的宜蘭縣議員...

台灣護釣魚台回顧 敦睦繞島、戰艦海域射擊還想送聖火

駐日代表謝長廷對釣魚台問題發言,果然一本「助日」立場。他表示,1971年美國把釣魚台連同琉球群島一併歸還給日本時,中華民國政府沒有抗議。事實上,當時海軍曾計畫由當年的敦睦遠航支隊,派員登上釣魚台宣示主權;但考量外交壓力之後,登島計畫被取消,只沿著釣魚台繞島一周。

台漁船台日協議海域遭驅 保釣辦公室:請政府硬起來

釣魚台更名風波中,蘇澳漁業電台今天接獲通報,有一艘蘇澳籍漁船在台日協議海域,遭日本巡邏艇拍照與驅趕,請電台向海巡求助,不...

影/釣魚台爭議 國民黨批謝長廷:不辦正事卻提歷史

日本石垣市議會通過議案將釣魚台行政地區名稱更改為「登野城尖閣」,遭國民黨質疑未向日方抗議的駐日代表謝長廷,昨天在臉書反擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。