快訊

兒福政策爆醜聞!這國總理宣布內閣總辭

影/自付醫材上限 醫界憂劣幣逐良幣 蔡壁如:8成仍原廠

醫界擔心,健保醫材自費上限新制,將導致超過天花板價的較好醫材退出台灣市場,形成劣幣逐良,民眾黨立委蔡壁如反駁說,目前被納入的醫材有8成都是來自原廠,所以並不會發生有劣幣逐良幣的狀況。記者陳煜彬/攝影
醫界擔心,健保醫材自費上限新制,將導致超過天花板價的較好醫材退出台灣市場,形成劣幣逐良,民眾黨立委蔡壁如反駁說,目前被納入的醫材有8成都是來自原廠,所以並不會發生有劣幣逐良幣的狀況。記者陳煜彬/攝影

衛福部健保署針對「健保部分給付、民眾部分負擔」的醫療器材,祭出管理新規定,匡列8大類共352項醫療器材訂出價格天花板,未來民眾若使用「差額給付」類別醫材,收費將有上限,政策原定8月上路,卻引發醫界極大反彈。曾任台大醫院加護病房護理師、葉克膜小組組長的民眾黨立委蔡壁如則認為,政策從2018年就已經陸續召開會議討論,並非一時政策,呼籲衛福部,應該要勇敢為政策辯護,非聽到抗議聲浪就踩煞車。

醫師吳佳憬就提到,政策一旦施行上路,很多超過天花板價的較好醫材,最後可能撤出台灣市場,民眾想用也用不到,反而讓原先價位低或品質較差的廠商,可因此擴大占有率、獲利增加。醫師更擔心,現今公布雖僅8大類352項醫材,難保政策上路後,會增加更多品項,對此蔡壁如反駁,目前被納入的醫材有8成都是來自原廠,所以並不會發生有劣幣驅逐良幣的狀況。

醫材 健保 蔡壁如

延伸閱讀

蔡壁如盼藍白合作 侯友宜:國民黨應有自己的自主性

柯文哲若要求選高市長 蔡壁如:最後一刻再決定

健保特材新制暫緩 蔡壁如:打擊公務員信心

高雄補選藍白合?蔡壁如拋風向球 國民黨回應了

相關新聞

健保醫材爭議醫界怒火 為何只針對副署長蔡淑鈴

健保署上周三宣布,8月開始八大類、352項醫材自付差額不得超過價格上限,引起醫界群起反對。醫界向來是民進黨的重要票倉,醫界近年也深諳利用網路自媒體集結之道,結果醫界這番眾怒,力道直接震動府院高層,連蔡英文總統都出面緩頰。

醫材爭議蘇痛批衛福部 衛福部:一切遵照院長指示

衛福部健保署日前針對醫療器材提出管理新制,針對部分自負醫材訂定價格上限惹議,引發醫界大反彈。蘇貞昌今天受訪時重批衛福部表...

影/自付醫材上限 醫界憂劣幣逐良幣 蔡壁如:8成仍原廠

衛福部健保署針對「健保部分給付、民眾部分負擔」的醫療器材,祭出管理新規定,匡列8大類共352項醫療器材訂出價格天花板,未...

影/醫材自付上限爭議 蘇貞昌批衛福部:思慮不夠周到

衛福部宣布施行自付差額醫材費用上限,引發醫界反彈,在府院先後出面關切後,衛福部長陳時中宣布政策暫緩上路,行政院長蘇貞昌今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。