影/陳時中解釋自付醫材黑手說 呼籲對政策誤解可多討論

衛福部長陳時中今親自主持自付差額醫材協調會議。記者陳雨鑫/攝影
衛福部長陳時中今親自主持自付差額醫材協調會議。記者陳雨鑫/攝影

自付差額醫材上限引發爭議,衛福部今緊急召開會議與各醫學會、醫院代表討論,陳時中今於會前接受媒體訪問,對於先前的「黑手說」,他強調,這是有人對政策的誤解,有人運用這題目引發更多的討論,對於政策是否會暫緩,將廣納各方意見,並強調此會議並非是摸頭大會。

陳時中表示,爭議後第一次召開溝通會議,總統表達的關心,是對社會形態的關心,希望此事能夠更廣泛的討論,當初認為這項政策對於社會單一事件影響沒這麼大,但後續各界的關心,不管是就醫權、專業限制等,對於後續的啟端,希望能有討論。

此次會議最後決議不直播,陳時中表示,直播與不直播各有利弊,認為開了直播後會失焦,最後選擇先好好討論,選在周末進行,主要是各界對於此事都很急,也認為早一點討論早點好。

他強調今天絕對不是摸頭大會,要好好的把話說清楚,把內容搞清楚,才是最好的方法,至於今天會議之後,若是沒有達成共識,不排除會有下一次會議,直到達到共識為止。

新光醫院行政副院長洪子仁表示,近期才剛剛完成防疫,隨後衛福部又訂出上限,近年各醫院的財報顯示醫務本業都衰退,天花板訂定下去,一定會影響醫院,認為費用天花板可以調高,並重新檢討。

醫勞盟理事長儲寧瑋表示,歷年來衛福部邀集醫學會參與溝通,但醫學會不一定代表所有醫師的意見,即使開會,會員也不一定了解具體內容,這次的會議他參與很多類似的,認為這是一場摸頭大會。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,此次政策絕對是好的政策,對於基層醫師與病患而言,可以幫助醫師解決道德焦慮,也無需與病患解釋為何這麼貴,即使政策方向是對的,仍需要每年檢討上限金額與分組分類項目,才能達到完善的配套。

直播 衛福部 陳時中

延伸閱讀

米粒書繪陳時中頭像 陳逢顯以藝術記錄歷史

陳時中驚喜親臨清大畢典 勉勵學子「合作才會成功」

陳時中出席清大畢典被問醫材問題 陳:下午再看看

陳時中下午親主持健保醫材新制會議 確定「閉門召開」

相關新聞

自付差額8月1實施暫緩 陳時中:2個月內再議

衛福部健保署公告8大類「自付差額」醫材費用上限,引發醫界反彈,衛福部長陳時中今天與醫界溝通,會議已在今天下午五時廿分左右...

醫勞盟直播醫材會議30分鐘 與會者發現後反對喊卡

衛福部健保署日前首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」的醫療器材,訂出醫療院所向民眾收費的「天花板價」。這項政...

陳時中下午親主持健保醫材新制會議 確定「閉門召開」

衛福部健保署日前首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」的醫療器材,訂出醫療院所向民眾收費的「天花板價」。這項政...

醫材新制仍8月上路 健保署:我國醫材收費高於國際

衛福部健保署首度針對「健保部分給付、民眾負擔差額」的醫材進行價格管理,不料醫界反彈,擔憂政府訂定上限價將導致「劣幣趨逐良...

下班後臨時被老闆找去隔天開會?醫界怨醫材會議太趕

衛福部匡列八大類352項自付差額醫材負擔上限值,引發醫界強力反彈。衛福部長陳時中預計周末和醫界開會討論,醫勞盟公開開會通知單,認為這會議開得太臨時。 衛福部健保署6月8日針對「健保部分給付、民眾

健保醫材爭議醫界怒火 為何只針對副署長蔡淑鈴

健保署上周三宣布,8月開始八大類、352項醫材自付差額不得超過價格上限,引起醫界群起反對。醫界向來是民進黨的重要票倉,醫界近年也深諳利用網路自媒體集結之道,結果醫界這番眾怒,力道直接震動府院高層,連蔡英文總統都出面緩頰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。