親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
2020誰來選總統
警察制服換新裝
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

15.7萬人受惠!勞保年金下月調高 平均每年多領近1萬

兩度批韓國瑜說錯話 總統:有無當兵與國軍戰力無涉

冷眼集/捐款換外交 教訓還不夠?

2018-05-26 12:57聯合晚報 本報記者周佑政

蔡英文總統上午在總統府接見「世衛行動團」,接見結束合影時,衛福部長陳時中(中)把...
蔡英文總統上午在總統府接見「世衛行動團」,接見結束合影時,衛福部長陳時中(中)把握時間,不停向蔡總統(右)報告,說明此行的過程。 記者杜建重/攝影
分享

布吉納法索與我斷交後,蔡總統左批大陸蠻橫,右打在野黨不團結,卻未正視外交重挫的根本原因。今天蔡總統宣布捐3000萬台幣給WHO,戰略目標不明,政策效益不清,讓人擔心蔡政府重回「金錢外交」的老路。

台灣想對國際醫療衛生盡一份心力,這無可厚非,但應該有比捐錢更有效的方式,讓外交或防疫都能得到實質助益。說實在的,與其捐3000萬元給WHO,還不如捐給台灣偏鄉醫療,或者解決血汗醫護問題,對台灣人民更有立即的幫助。

民進黨執政兩年來,中華民國痛失四個邦交國,每次斷交,朝野的膝反射是先互抓戰犯,至於如何具體改善兩岸外交關係,卻無人聞問。蔡總統連日來高分貝批評大陸與在野黨,或許替民進黨出了一口氣,卻無法掩蓋蔡政府在兩岸外交戰場上的進退失據。

蔡政府執政後,連續兩年,台灣被世界衛生大會排除在外,雖然今年有更多友邦及與台灣友好的國家替我國發聲,但無法實質參與會議,只能作為「局外人」,仍是不得不正視的缺憾。

蔡總統希望透過捐錢給世衛組織,讓台灣對國際醫療有所貢獻,其實背後隱含更重要的目的,是希望國際社會不要忘記台灣,讓台灣艱困的外交能有出路。

但蔡總統才剛批評「中國玩弄金錢外交的手法讓國際社會不滿和疑慮」,也宣示「不會與中國進行金錢外交競逐」,突然宣布捐錢給WHO,不免讓各界有錯愕感。

回想前總統陳水扁時代的「金錢外交」,上任後2000年第一次出訪,就捐贈多明尼加、哥斯大黎加、布吉納法索等邦交國超過3億美元的援助;2005年「榮邦專案」,又拿出2億5000萬美元投資友邦;當然國人也不會忘記著名的「巴紐案」,3000萬美元的金援不翼而飛。

事實證明,「金錢外交」並不會增進實質關係,在中國實力日益增強的今天,要比撒錢台灣也贏不過對岸,這種即興式的捐贈會贏得國際友誼,還是引爆更進一步的外交衝突?蔡政府不能沒評估就率爾行事。

蔡總統與陳水扁的執政風格與思維不同,不過相同的是,兩岸關係都極度不睦。蔡總統帶領台灣拚外交的戰略思維是什麼?國家領導人有必要解答人民的疑惑,民粹式的批評與抹紅,不會增加國際空間,只會讓台灣更不團結。

WHO民進黨布吉納法索

相關新聞

公衛憲章大使花錢才獲得? 衛福部斥:1毛都沒花

2018-05-26 19:41

捐100萬美元給WHO 蔡英文:原本用在與布國合作

2018-05-26 13:47

葉金川批:當初想捐500萬美金助國際 卻被罵到臭頭

2018-05-26 13:38

台灣是「盤子」? 世衛團抵WHA 就有團體問捐款

2018-05-26 12:15

捐款就能加入國際組織嗎?前外長們說真心話了

2018-05-26 12:13

花100萬美金買WHA門票?陳時中斥:捐款人道行為

2018-05-26 11:49

影/蔡:100萬美元捐給WHO 期待友誼不拿尊嚴交換

2018-05-26 12:10

熱門文章

蔡總統以三軍統帥要求收回發言 韓嗆:蔡沒當過兵咧!

2019-04-20 12:53

郭董參選意在卡韓? 韓國瑜選不選 2字透玄機

2019-04-20 08:00

影/台灣沒軍法?蔡英文總統:韓市長把話收回去

2019-04-20 11:39

馬雲21日要訪高雄? 韓國瑜:我去了解一下

2019-04-19 21:48

一句「民調下去會分裂」掀波 還原蔡英文的談話

2019-04-19 16:41

蔡賴之爭成權力之戰 名嘴4字揭民進黨2020恐重演這結局

2019-04-20 10:58

無成績門檻 蘇貞昌宣布農漁子女獎助學金增加3成

2019-04-20 09:24

蔡英文談年金改革:一定要做 對大家好只有對總統不好

2019-04-19 18:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top