反送中周年/港人離開家鄉…香港最大問題「沒真正民主」

在台定居的港人Sam與Hebe。記者許正宏/攝影
在台定居的港人Sam與Hebe。記者許正宏/攝影

從雨傘革命到反送中運動,愈來愈多香港人決定離開久居的家鄉移居台灣,身分選擇多了台灣人選項。香港情侶Sam與Hebe三年前來台,在台北龍山寺附近開設餐廳,他們說,來到台灣後覺得人與人的距離是相近的,台灣人更願表達自己的感受,而香港只是個賺錢的地方,沒有生活,只是生存。

三年前,Sam與Hebe決定關掉在香港開設的手工藝品店,來台尋找機會。如今,Hebe已在今年三月申領到中華民國身分證,在香港人身分外,多了台灣認同。

Sam與Hebe在台北經營餐廳。記者許正宏/攝影
Sam與Hebe在台北經營餐廳。記者許正宏/攝影

這對香港情侶在自家餐廳接受本報採訪。餐廳二樓掛起大大的香港地圖,一角的展示櫃擺放著支持香港反送中的文宣。一樓則是Sam與Hebe的工作區,儘管身在台灣,他們每天仍在叉燒飯與菠蘿油等港式餐點中忙碌,傳遞著香港味道。

去年反送中運動爆發時,兩人心繫香港,每日工作完就拿起手機看直播。Sam認為,反送中運動代表香港很深沉的問題,且問題一直存在,只是有沒有一個爆發口,雨傘革命與反送中將香港人對港府不滿的情緒表現出來。

兩人認為,香港最大問題是沒有真正的民主,如果當時雨傘運動有爭取到選舉權,反送中運動就不會發生。Sam指出,「(民主)可以把一個喜歡的領導人選出來,可是現在沒有這個權利」,此外香港還有房屋問題、經濟問題、老人問題與新移民問題,反送中又有警察暴力問題。

Hebe表示,台灣的民主讓她看到人民會互相尊重,這次總統大選儘管選前雙方陣營會互相攻擊對方,但選舉完後大家都會尊重選舉結果;反而去年香港區議會選舉泛民派大勝,另外一派人就不服氣。

香港銅鑼灣書店老闆林榮基來台開同名書店,吸引不少民眾前往選書。圖/聯合報系資料照片
香港銅鑼灣書店老闆林榮基來台開同名書店,吸引不少民眾前往選書。圖/聯合報系資料照片

受反送中運動影響來到台灣的港人愈來愈多,銅鑼灣書店老闆林榮基來台一周年時重開書店,開店前遭人潑紅漆。但林榮基不懼怕,仍說台灣是香港人最後的堡壘,讓香港還有希望。

此外,一群流亡港人在台大附近開設「保護傘」餐廳,餐廳源起於為抗爭者擔任義務律師的黃國桐,他在年初發起「保護傘」計畫,透過港台募款,希望能幫助流亡港人在台有合法工作,以取得居留權。

反送中運動示威期間,台北濟南教會送了千頂安全帽與防毒面具等物資到香港。教會也幫助這批流亡港人安置與在台醫療人道關懷。

【看更多報導】

香港亂局 下一步何處去?

香港 反送中 林榮基 銅鑼灣書店 港版國安法 新移民 龍山寺

延伸閱讀

吳釗燮訪銅鑼灣書店 拜會林榮基挺香港

蔡英文訪林榮基 謝謝為自由民主的堅持

拜會林榮基 林飛帆:台灣不會割席放棄香港

香港版國安法 林榮基:習近平沒時間再等27年

相關新聞

反送中周年追蹤 「黃色支持網」撐起香港

「反逃犯條例香港直擊」專題是Right Plus2019年在煙硝中誕生的開站第一作。而今過了整整一年。我們追蹤採訪當時的幾個社工,發現遍體鱗傷的港人原來不如想像中脆弱。

反送中周年/官民殊途 派糖不甜 區選反廢了武功

香港反送中運動一年,一大結果是社會撕裂,兩大現象是官民殊途間,官方也有懷柔之舉即不斷「派糖」,但那糖落袋卻未顯甜度;而民間一大變是用選票改寫區議會版圖,但沒有導引出地區「變天」。

反送中周年/矛盾高峰 政經失守 離港發展成選項

香港主權移交中國後,港人生活中多了「內地」這個概念,在經濟與日常中,中、港不時矛盾相見,反送中運動則推至高峰。港人與久居香港的內地人對此有截然不同感受。

涉七一衝立法會 12人改控暴動最高刑期3個月變10年

9日是香港反送中運動一周年,去年7月1日一群示威者闖進立法會大樓進行破壞,事後12人被捕。原本被控以「進入或逗留在會議廳範圍」罪,不過民間集會團隊發言人劉頴匡9日表示,控方10日會申請改控「暴動罪」。

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

香港「反送中」運動屆滿一周年之際,港府保安局局長李家超接受專訪時,指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,還聲稱...

專訪:香港抗爭一周年 更可怕的事情還在後頭

德國之聲:今天是反“送中條例”抗議運動一周年。您如何評估香港過去一年的變化?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。