反送中周年/官民殊途 派糖不甜 區選反廢了武功

香港反送中運動一年,一大結果是社會撕裂,兩大現象是官民殊途間,官方也有懷柔之舉即不斷「派糖」,但那糖落袋卻未顯甜度;而民間一大變是用選票改寫區議會版圖,但沒有導引出地區「變天」。

香港反送中有極慘烈局面出現,但港府在中期調整應對之術,就是一手軟一手硬,硬的是對示威行動警察武力日漸強硬,軟的是港府不斷「派糖」,也即以「惠民」、「紓困」政策,採取不同懷柔措施。

自去年8月起,香港政府開始不斷強調,要減少社會事件對經濟民生的影響,並連續四個月推出四輪紓困行動,主要措施是讓市民分期交稅、免企業部分水電費,豁免27類政府收費、發放多一個月綜合援助金等。

去年懷柔紓困,是以社會事件為由,今年突現大疫情,港府又推出「派糖」措施。首先就是2月底公布新財政預算案,以紓困「派糖」為主調,核心內容是18歲以上永久居民人派現金1萬港元(約1290美元)。目前社會輿論評估,措施刺激經濟未必有效,香港經濟數據沒有最糟只有更糟,懷柔聚合人心也不見成果,示威抗議、警民衝突再度抬頭,派出來糖,沒有顯出應有之甜。

而在香港社會,反送中運動一大結果,是去年11月底的區議會選舉,投票率創下七成的歷史高位,六成選民票投非建制候選人,導致建制陣營大敗,香港18個區議會「變色」,由建制派全線控制轉為17個區議會泛黃。

投票選舉當然是主流民意的表達,這有可能打亂了建制派乃至北京的政治盤算,但區議會的大翻盤,沒有引致香港出現變天的預測。

在區議會變天後,港府採取了疏離的政策,以及凡涉政治就不合作的態度,加上透過選舉進入區議會的非建制派人士,以政治素人為主,區議會新的政治影響力未能建立,原有的武功也漸漸被廢。

香港 反送中

延伸閱讀

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

港官員指台美介入情勢 港青:極權才是真大台

港媒:前港府官員何志平在美服刑後返港

美國也要收留港人?參議員敦促收留想要逃離香港的人

相關新聞

反送中周年追蹤 「黃色支持網」撐起香港

「反逃犯條例香港直擊」專題是Right Plus2019年在煙硝中誕生的開站第一作。而今過了整整一年。我們追蹤採訪當時的幾個社工,發現遍體鱗傷的港人原來不如想像中脆弱。

反送中周年/官民殊途 派糖不甜 區選反廢了武功

香港反送中運動一年,一大結果是社會撕裂,兩大現象是官民殊途間,官方也有懷柔之舉即不斷「派糖」,但那糖落袋卻未顯甜度;而民間一大變是用選票改寫區議會版圖,但沒有導引出地區「變天」。

反送中周年/矛盾高峰 政經失守 離港發展成選項

香港主權移交中國後,港人生活中多了「內地」這個概念,在經濟與日常中,中、港不時矛盾相見,反送中運動則推至高峰。港人與久居香港的內地人對此有截然不同感受。

涉七一衝立法會 12人改控暴動最高刑期3個月變10年

9日是香港反送中運動一周年,去年7月1日一群示威者闖進立法會大樓進行破壞,事後12人被捕。原本被控以「進入或逗留在會議廳範圍」罪,不過民間集會團隊發言人劉頴匡9日表示,控方10日會申請改控「暴動罪」。

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

香港「反送中」運動屆滿一周年之際,港府保安局局長李家超接受專訪時,指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,還聲稱...

專訪:香港抗爭一周年 更可怕的事情還在後頭

德國之聲:今天是反“送中條例”抗議運動一周年。您如何評估香港過去一年的變化?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。