快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

反送中周年/矛盾高峰 政經失守 離港發展成選項

香港主權移交中國後,港人生活中多了「內地」這個概念,在經濟與日常中,中、港不時矛盾相見,反送中運動則推至高峰。港人與久居香港的內地人對此有截然不同感受。

港人Andrew(化名)受訪表示,主權移交後香港居高不下的房價與內地人到港後社會的變遷,再加上北京對香港的承諾不再,逐漸令香港人在經濟與政治上找不到出口。

他表示,香港人18歲就會去申請抽公屋,大家都知道排公屋要等五到十年。公屋是港府出租的房屋,租金便宜、環境較佳,不過申請排公屋者有26萬名,平均要排約五年半才能申請到公屋。承擔不起高房價,還未排到公屋的港人,只能住在房、棺材房,或者選擇當「麥難民」,「愈住愈貴、愈住愈小」是大部分港人心聲。

北京在香港主權移交後力推港中融合,大量中客、中生以及為中客所開的店家,擠壓香港人的空間,近年來香港的本地認同感反而更高。

Andrew認為,對港人而言,不只是內地人來了之後,香港變得很擠,內地人也改變了香港社會空間。他以「荒謬」形容一間香港小學禁止學生在課堂上講粵語,否則會受罰的情況。

他說,如今的香港,政治與經濟都不是掌握在香港人手中,離開香港發展成為選項,未來是否回港將取決於當時的政治與社會狀況。

1997年香港主權移交後,中港簽定CEPA,愈來愈多內地人前往香港發展或旅遊。不過,反送中運動讓中、港矛盾情節搬上檯面,原本希望能透過交流讓彼此了解對方,反而愈交流愈有隔閡。

中生Emily(化名)赴港多年,她在受訪時表示,大部分中生喜歡保持沉默,「因為中生的家長通常會告訴他們要遠離政治」。

Emily從未與港人爭論過認同問題,她說自己從未將內地當作香港的主人,並稱有這樣想法的內地人太傲慢;對於反送中運動,她也自認沒有立場去評論,但這場運動讓她與港生產生了隔閡,減少了與港生的共同話題與交流。

香港 反送中

延伸閱讀

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

港官員指台美介入情勢 港青:極權才是真大台

香港/南北兩風情,筲箕灣與濕地公園

美國也要收留港人?參議員敦促收留想要逃離香港的人

相關新聞

反送中周年追蹤 「黃色支持網」撐起香港

「反逃犯條例香港直擊」專題是Right Plus2019年在煙硝中誕生的開站第一作。而今過了整整一年。我們追蹤採訪當時的幾個社工,發現遍體鱗傷的港人原來不如想像中脆弱。

反送中周年/官民殊途 派糖不甜 區選反廢了武功

香港反送中運動一年,一大結果是社會撕裂,兩大現象是官民殊途間,官方也有懷柔之舉即不斷「派糖」,但那糖落袋卻未顯甜度;而民間一大變是用選票改寫區議會版圖,但沒有導引出地區「變天」。

反送中周年/矛盾高峰 政經失守 離港發展成選項

香港主權移交中國後,港人生活中多了「內地」這個概念,在經濟與日常中,中、港不時矛盾相見,反送中運動則推至高峰。港人與久居香港的內地人對此有截然不同感受。

涉七一衝立法會 12人改控暴動最高刑期3個月變10年

9日是香港反送中運動一周年,去年7月1日一群示威者闖進立法會大樓進行破壞,事後12人被捕。原本被控以「進入或逗留在會議廳範圍」罪,不過民間集會團隊發言人劉頴匡9日表示,控方10日會申請改控「暴動罪」。

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

香港「反送中」運動屆滿一周年之際,港府保安局局長李家超接受專訪時,指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,還聲稱...

專訪:香港抗爭一周年 更可怕的事情還在後頭

德國之聲:今天是反“送中條例”抗議運動一周年。您如何評估香港過去一年的變化?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。