快訊

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

台積電需求強勁…日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

涉七一衝立法會 12人改控暴動最高刑期3個月變10年

9日是香港反送中運動一周年,去年7月1日一群示威者闖進立法會大樓進行破壞,事後12人被捕。原本被控以「進入或逗留在會議廳範圍」罪,不過民間集會團隊發言人劉頴匡9日表示,控方10日會申請改控「暴動罪」。

香港01報導,劉頴匡表示,9日收到律師通知,控方將申請改控所有涉案人士較重的暴動罪。原本控方控告的罪名為「進入或逗留在會議廳範圍」,最高刑期是監禁3個月;但經修改後的控罪最高刑期是監禁10年,被告10日將上庭。

文匯報報導,26歲民間集會團隊發言人劉頴匡、24歲港大學生會前會長孫曉嵐9日午先後在各自的facebook貼文,指就涉及去年7月1日進入立法會範圍而被檢控「進入或逗留在會議廳範圍」罪名的案件,已接獲律師通知控方將在今日於東區裁判法院再提堂時,申請改控所有涉案者刑責較重的「暴動罪」。

報導指出,本案被告共有12人,另有藝人王宗堯(41歲)、網媒記者馬啟聰(30歲)、地盤工人沈鏡樂(24歲)、學生文家健(21歲)、城大學生會編委會攝影記者黃家豪(21歲)、廚師羅樂生(20歲)、車房工人周樂謙(30歲)、運輸工人何俊諺(22歲)、「佔旺女村長」畢慧芬(24歲)及「佔旺畫家」潘浩超(32歲)。控方早前透露,另有三宗同類票控案件亦將於10日在東區裁判法院一併處理。

去年7月1日,有人借修例風波在立法會外示威。其間,有黑衣人強闖入立法會,一度佔領會議廳大肆破壞後四散逃去。警方其後經調查,先後拘控各被告及併案處理。各被告原本被控觸犯《立法會(權力及特權)條例》發出的行政指令「進入或逗留在會議廳範圍」。控罪指他們去年7月1日進入立法會會議廳範圍時,未有遵守秩序或立法會人員為維持秩序而發出的指示。

立法會 香港 大學生

延伸閱讀

挺韓團體13日上凱道 警方核准集會申請

港立法會選舉9月6日舉行 泛民主派勝算大

「6.12」反送中周年將至 港警:參加未經批准集結將被拘捕

矯正學校隔離暴動學生遭糾正 監院:不符國際人權公約

相關新聞

反送中周年追蹤 「黃色支持網」撐起香港

「反逃犯條例香港直擊」專題是Right Plus2019年在煙硝中誕生的開站第一作。而今過了整整一年。我們追蹤採訪當時的幾個社工,發現遍體鱗傷的港人原來不如想像中脆弱。

反送中周年/官民殊途 派糖不甜 區選反廢了武功

香港反送中運動一年,一大結果是社會撕裂,兩大現象是官民殊途間,官方也有懷柔之舉即不斷「派糖」,但那糖落袋卻未顯甜度;而民間一大變是用選票改寫區議會版圖,但沒有導引出地區「變天」。

反送中周年/矛盾高峰 政經失守 離港發展成選項

香港主權移交中國後,港人生活中多了「內地」這個概念,在經濟與日常中,中、港不時矛盾相見,反送中運動則推至高峰。港人與久居香港的內地人對此有截然不同感受。

涉七一衝立法會 12人改控暴動最高刑期3個月變10年

9日是香港反送中運動一周年,去年7月1日一群示威者闖進立法會大樓進行破壞,事後12人被捕。原本被控以「進入或逗留在會議廳範圍」罪,不過民間集會團隊發言人劉頴匡9日表示,控方10日會申請改控「暴動罪」。

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

香港「反送中」運動屆滿一周年之際,港府保安局局長李家超接受專訪時,指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,還聲稱...

專訪:香港抗爭一周年 更可怕的事情還在後頭

德國之聲:今天是反“送中條例”抗議運動一周年。您如何評估香港過去一年的變化?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。