快訊

我連200天零本土!今境外+3例 分自美、菲、印尼返國確診

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

香港保安局局長李家超。 中通社
香港保安局局長李家超。 中通社

香港「反送中」運動屆滿一周年之際,港府保安局局長李家超接受專訪時,指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,還聲稱這場街頭運動的資金來源可能已經枯竭。

根據香港「南華早報」昨天刊出的專訪,李家超指控美國和台灣在背後搧風點火,鼓動民眾上街示威,並在這場反政府運動扮演要角。

李家超還聲稱,香港街頭的示威聲浪自今年一月來逐漸消退,示威者已無法獲得新裝備,質疑反送中運動的資金來源可能已經枯竭。

李家超說,他認為(反送中)運動是高度組織化的示威活動,並舉人力分工、偵察警方部署、在充分補給下發動攻擊,以及指揮網絡和利用手語彼此聯繫為例。

李家超說,「大規模抗議行動需要資源、資金和計畫」,而他觀察到示威者將先前取得的裝備回收再利用。

儘管港府已於去年10月正式撤回逃犯條例修訂草案,但李家超堅稱,即使時光倒流,他仍將基於司法利益提案修訂相關條例。

李家超說:「沒有這項法案,就無法解決這類謀殺案。我們需要有至高智慧的人來解答這個問題。」他指的是承認在台灣殺害懷孕女友的香港嫌犯陳同佳。

「我反省過自己的整體表現。提出逃犯條例修訂案是為了正義。我做了我認為正確的事情,就是遏止暴力、非法活動和社會所面臨的威脅。」

根據報導,自2019年6月至今年5月底,共有8986人遭警方逮捕,罪名包括暴動和縱火等。

李家超說,看見年輕人被利用,犯下這些暴力罪行,讓他感到十分難過,並指控美國和台灣就是介入香港事務的「外部勢力」;他還說,美台散播不實訊息、「罔顧道德」以及干預香港的程度,都超乎他的想像。

美國去年11月通過「2019年香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of2019),為總統川普5月揚言要逐步推出對香港的經濟制裁措施鋪路。

李家超痛批,這項法案違反國際法,「徹底干預」香港內部事務。

至於台灣,李家超說,整場抗議運動就發生在台灣(總統)選舉期間。因此,這段期間有外部勢力干預,「我想我們都看得到」。他說,美台的干預「顯然」改變了香港反政府運動的進程,但他拒絕透露他為何認為美台助長抗議行動,以及美台是否涉及資助示威者。

香港人權與民主法案 反送中 逃犯條例

延伸閱讀

【反送中一周年大調查】香港亂局 下一步何處去?

港官員指台美介入情勢 港青:極權才是真大台

香港保安局長:港警將成立新部門執行「港區國安法」

美國也要收留港人?參議員敦促收留想要逃離香港的人

相關新聞

反送中周年追蹤 「黃色支持網」撐起香港

「反逃犯條例香港直擊」專題是Right Plus2019年在煙硝中誕生的開站第一作。而今過了整整一年。我們追蹤採訪當時的幾個社工,發現遍體鱗傷的港人原來不如想像中脆弱。

反送中周年/官民殊途 派糖不甜 區選反廢了武功

香港反送中運動一年,一大結果是社會撕裂,兩大現象是官民殊途間,官方也有懷柔之舉即不斷「派糖」,但那糖落袋卻未顯甜度;而民間一大變是用選票改寫區議會版圖,但沒有導引出地區「變天」。

反送中周年/矛盾高峰 政經失守 離港發展成選項

香港主權移交中國後,港人生活中多了「內地」這個概念,在經濟與日常中,中、港不時矛盾相見,反送中運動則推至高峰。港人與久居香港的內地人對此有截然不同感受。

涉七一衝立法會 12人改控暴動最高刑期3個月變10年

9日是香港反送中運動一周年,去年7月1日一群示威者闖進立法會大樓進行破壞,事後12人被捕。原本被控以「進入或逗留在會議廳範圍」罪,不過民間集會團隊發言人劉頴匡9日表示,控方10日會申請改控「暴動罪」。

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

香港「反送中」運動屆滿一周年之際,港府保安局局長李家超接受專訪時,指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,還聲稱...

專訪:香港抗爭一周年 更可怕的事情還在後頭

德國之聲:今天是反“送中條例”抗議運動一周年。您如何評估香港過去一年的變化?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。