快訊

3種不同思維 造就「月薪25萬」與「月薪3萬」

iPhone 12頭香姐上週六就報到 家人輪番助陣搶這顏色

專訪:香港抗爭一周年 更可怕的事情還在後頭

李柱銘。圖/德國之聲提供
李柱銘。圖/德國之聲提供

德國之聲:今天是反“送中條例”抗議運動一周年。您如何評估香港過去一年的變化?

李柱銘:香港發生了很大變化,但這些變化都是北京引發的。北京改變了涉及香港的基本方針政策,這就是人們起來抗爭的原因。在2014年6月北京發布的白皮書中,中央政府聲稱他們對香港擁有完全管轄權,這完全違背了鄧小平最初為香港制定的計劃。

北京現在的所作所為正是在執行這項新政策。我可以明確告訴你,更可怕的事情還在後頭,一切都還沒有結束。他們現在正在制定的國家安全法,就已經違反了《基本法》。

北京正在告訴全世界,他們不再會遵守鄧小平制定的“一國兩制”框架內的舊的游戲規則,而是會采取一套與以往不同的政策。中國共產黨期望將香港置於他們的直接管控之下。

2014年8月31日,中國政府推出了香港普選特首的建議,但他們卻要同時控制特首人選的提名過程。他們是想通過這種選舉方式給我們營造一個民主假象。這又是一次違背諾言的行為,因為我們所希望的是按照國際標准一人一票選舉特首。綜上所述,是他們先違背了約定,香港人才開始抗爭的。

去年,我們的行政長官林鄭月娥試圖頒布“送中條例”,而該條例當然不符合香港人的利益。隨後的幾個月時間裡,周末通常都會發生抗議活動。我們現在紀念反送中運動一周年,今後這類紀念活動每年都會繼續。

德國之聲:周二早些時候,林鄭月娥對反“送中條例”運動一周年發表評論,她說她希望每個香港人都能從去年的抗議活動中吸取教訓,因為香港絕不能亂。您怎麼看她的這一表態呢?

李柱銘:林鄭月娥這裡特別強調的是每次抗議活動結束時發生的小規模沖突。但是,如果您仔細觀察,每次小沖突都是因為因為警察試圖清場所引發的。香港黑衣示威者同警方的這類沖突,全世界都看得很清楚,最後的贏家也總是警方。

您難道能說這會對國家安全構成嚴重威脅嗎?中國沒有那麼脆弱吧。鄧小平承諾給我們“一國兩制”和《基本法》的時候,中國政府對他們的前途並沒有信心。但即便是在那麼糟糕的時候,他們都能提出《基本法》,而現在的中國政府卻反而不能接受《基本法》了。

中國現在是世界第二大經濟體,習近平還表示,中國將在五年內成為世界第一大國。中國充滿了自信,可他們又為什麼一定要對香港實施全面控制呢?這完全是一個借口,香港沒有任何事情可以威脅到中國的國家安全。

中國政府還一直說,香港的民主派人士是一切麻煩的源頭,以至於香港政府無法根據《基本法》第23條制定自己的國家安全法。但是,如果你看一下香港立法會的運作方式就會發現,香港立法會沒有一天不在中國政府的控制之下,他們一直擁有多數。

中國想要什麼,我們的立法會就會提供什麼,就像上周五通過國歌法一樣。中國想要香港通過國歌法,香港就通過了國歌法。

德國之聲:一年前,香港曾試圖阻止中國對香港司法獨立的破壞。一年過去了,現在香港似乎正面臨著更大的挑戰。您如何評價香港當前的局勢呢?

李柱銘:國家安全法通過後,他們將控制香港的法院。他們已經完全馴服了香港政府,所以當林鄭月娥說出這些話時,我真不知道夜深人靜時,她會如何面對自己的良心。她本應當捍衛香港,因為她是香港的首席行政長官。

但是,她非但沒有去捍衛香港的政治制度,卻對北京卑躬屈膝。現在捍衛香港價值觀的是香港的年輕一代。他們這個年齡本來應該去踢足球和做游戲,就像我在這個年齡段時一樣。但他們現在卻面臨牢獄之災,隨時會失去幾年的寶貴年華。

我認為香港政府的人應該為他們的所作所為感到羞恥。盡管他們不想根據第23條制定國家安全法,但他們卻不肯為此退休或辭職,而是將責任歸咎於我們。他們懲罰示威者的暴力行為,但卻不肯懲罰警察的野蠻行徑。電視畫面清晰展示警察對示威者野蠻施暴,但沒有任何一名警察因此被逮捕,這違反了法律面前人人平等的法治精神。

德國之聲:過去一年裡,香港發生了很多事情,但總體局勢卻沒有出現好轉的跡象。現在很多年輕人正在考慮離開香港,您對香港年輕一代有何建議呢?

李柱銘:香港的年輕一代應該意識到我們雖然還沒有成功,但我們並沒有失敗。失敗的是北京,這也正是他們放棄鄧小平所樹立的香港模式的原因。香港的年輕人應該認識到,他們冒著生命危險的勇敢行為已經讓他們取得了事實上的勝利。

他們已經迫使對手放棄了他們自己制定規則的比賽。我們的年輕人應該說:“很好,我們正在走向勝利。”他們不必總認為自己是失敗者。他們應該為長期抗爭做好准備。世界上沒有任何人可以通過一場戰鬥,就能從專制政權手中奪取權力。

他們應該將憤怒和沮喪轉化為毅力和信心。他們應該為抗爭的持久化做好准備。畢竟他們比中國領導人年輕,所以他們更有優勢。更為重要的是,他們現在得到了國際社會的支持。許多中老年人也站在年輕人一邊。每當發生沖突時,附近的人們都會出來支持年輕人。

年輕一代得到了香港當地居民以及國際社會的支持。他們有什麼理由使用暴力呢?他們很清楚,他們使用暴力是不會佔上風的。而且這樣還會給北京的暴君提供暴力鎮壓的口實。北京會把香港人說成是恐怖分子,使用這樣的詞匯對他們來說輕而易舉。我們決不能給他們這樣的借口,我們必須為漫長而艱苦的戰鬥做好准備。

李柱銘(Martin Lee)是香港政治家和大律師,曾參與香港《基本法》起草工作。他在香港被尊稱為“民主之父”。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

【反送中一周年大調查】香港亂局 下一步何處去?

相關新聞

反送中周年追蹤 「黃色支持網」撐起香港

「反逃犯條例香港直擊」專題是Right Plus2019年在煙硝中誕生的開站第一作。而今過了整整一年。我們追蹤採訪當時的幾個社工,發現遍體鱗傷的港人原來不如想像中脆弱。

反送中周年/官民殊途 派糖不甜 區選反廢了武功

香港反送中運動一年,一大結果是社會撕裂,兩大現象是官民殊途間,官方也有懷柔之舉即不斷「派糖」,但那糖落袋卻未顯甜度;而民間一大變是用選票改寫區議會版圖,但沒有導引出地區「變天」。

反送中周年/矛盾高峰 政經失守 離港發展成選項

香港主權移交中國後,港人生活中多了「內地」這個概念,在經濟與日常中,中、港不時矛盾相見,反送中運動則推至高峰。港人與久居香港的內地人對此有截然不同感受。

涉七一衝立法會 12人改控暴動最高刑期3個月變10年

9日是香港反送中運動一周年,去年7月1日一群示威者闖進立法會大樓進行破壞,事後12人被捕。原本被控以「進入或逗留在會議廳範圍」罪,不過民間集會團隊發言人劉頴匡9日表示,控方10日會申請改控「暴動罪」。

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

香港「反送中」運動屆滿一周年之際,港府保安局局長李家超接受專訪時,指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,還聲稱...

專訪:香港抗爭一周年 更可怕的事情還在後頭

德國之聲:今天是反“送中條例”抗議運動一周年。您如何評估香港過去一年的變化?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。