快訊

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸 小心被罰1.5萬

反送中周年/近9000人被捕 4%多次就逮

圖為反送中示威者用鐵籠車撞破立法會玻璃門。 聯合報系資料照/記者許正宏攝影
圖為反送中示威者用鐵籠車撞破立法會玻璃門。 聯合報系資料照/記者許正宏攝影

反送中運動這一年來,近9000名被捕者,其中約近4%不只一次被捕,有17歲青年被捕達9次。明報報導,社工表示,示威者認為因爭取公義被捕難以接受;又說示威者曾用和平方式表達訴求而不獲回應,會覺得除了激進手法「沒有其他出路」。

根據警方消息,截至上月29日,反修例運動拘捕人數達8981,逾3600人是學生,占比達四成。被捕次數最多的是一名17歲學生,去年11月至今年5月被捕9次,最近一次涉及5月27日的示威。該少年曾向警方報稱多個身分,包括職訓局、HKU SPACE及IVE學生等,亦曾自稱無業,涉及罪名包括非法集結、藏有工具作非法用途及阻街等。

據報導,8981名被捕者中,近4%被捕多於1次,共約350人;其中6人被捕4次,包括一名12歲小六男生,他經常在西九龍尤其是旺角示威出現,主要涉及在場逗留及叫囂,涉嫌民眾地方行為不檢等。同樣被捕4次的還有5名男子,3人年約20多歲,1人18歲及1人57歲。

報導說,研究社會運動的香港恆生大學社會科學系助理教授鄧鍵一認為,示威者重複參加示威是因民意未消退,除修例事件,民眾覺得7‧21白衣人襲擊巿民事件、8‧31太子站事件等仍欠交代,故民意未消退。他指4%重複被捕率不算高,加上警方最近較常「大包圍」拘捕示威者,或未見到他們有具體的激進行為,認為重複被捕者可能只是「不幸運」。

香港 反送中 社工

延伸閱讀

不滿警察暴力 示威者怒吼:砍警局預算!

白人示威者遭警察暴力對待 詹皇表達憤怒不滿

反歧視示威延燒 多國爭議銅像遭毀

抗議種族歧視 英國示威者拆除17世紀奴隸商雕像

相關新聞

反送中周年追蹤 「黃色支持網」撐起香港

「反逃犯條例香港直擊」專題是Right Plus2019年在煙硝中誕生的開站第一作。而今過了整整一年。我們追蹤採訪當時的幾個社工,發現遍體鱗傷的港人原來不如想像中脆弱。

反送中週年 民陣:堅持5大訴求 7月1日再遊行

香港「反送中」運動今天踏入一週年,民間人權陣線發表「反送中百萬人大遊行一週年聲明」,重申「5大訴求,缺一不可」,呼籲抵抗...

反送中周年大調查/香港亂局 下一步何處去?

去年春夏之交,香港爆發「反對逃犯條例修訂草案運動」(簡稱反修例或反送中運動),小小的彈丸之地,竟掀起超過900場示威,而為壓制社運,港警合計使用超過一萬枚催淚彈。

反送中周年/官民殊途 派糖不甜 區選反廢了武功

香港反送中運動一年,一大結果是社會撕裂,兩大現象是官民殊途間,官方也有懷柔之舉即不斷「派糖」,但那糖落袋卻未顯甜度;而民間一大變是用選票改寫區議會版圖,但沒有導引出地區「變天」。

反送中周年/矛盾高峰 政經失守 離港發展成選項

香港主權移交中國後,港人生活中多了「內地」這個概念,在經濟與日常中,中、港不時矛盾相見,反送中運動則推至高峰。港人與久居香港的內地人對此有截然不同感受。

涉七一衝立法會 12人改控暴動最高刑期3個月變10年

9日是香港反送中運動一周年,去年7月1日一群示威者闖進立法會大樓進行破壞,事後12人被捕。原本被控以「進入或逗留在會議廳範圍」罪,不過民間集會團隊發言人劉頴匡9日表示,控方10日會申請改控「暴動罪」。

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

香港「反送中」運動屆滿一周年之際,港府保安局局長李家超接受專訪時,指控美國和台灣介入香港民主抗爭、煽動反政府暴動,還聲稱...

專訪:香港抗爭一周年 更可怕的事情還在後頭

德國之聲:今天是反“送中條例”抗議運動一周年。您如何評估香港過去一年的變化?

反送中抗爭「沒改變政府」 香港仍在希望和恐懼中煎熬

現年37歲的唐女士在醫療衛生領域工作。一年前參加過和平示威游行,她說,今天來看,抗議沒有讓政府改變什麼。那時,人們反對修改現行的引渡條例,呼籲香港實施更多民主。一年後,雖然引渡條例不再討論修改,但當地的民主狀況並沒有改善。不僅如此...

反送中周年/北京出手…港恐成「半封閉」城市

去年下半年,香港掀起反送中運動,社會飽受動盪之苦,當時就有分析指出,社運可能動搖香港國際金融地位。誰料反送中周年前夕,北京繞過香港立法會,直接制定港版國安法,此舉震動了市場,也引發美國總統川普祭出制裁,中美又陷新一輪對抗。

反送中周年/社會撕裂…港人消費「先看顏色」

香港社會氛圍緊張,也蔓延至經濟和民生消費領域。示威者分辨黃和藍,構建黃色經濟圈,而被視為親中的店舖遭毀壞與拒買。

反送中周年/攬炒香港淪中美灘頭戰場

香港交易所行政總裁李小加,已提前宣布明年離職。說好要退出江湖反而有話要說,最近接受「財富」雜誌訪問,談到中美關係再度緊張,說隨著中美雙方關係日益疏離,香港的橋梁作用更重要。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。