快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

桃機今起放寬轉機規定 蘇揆指示妥適規畫動線調整

行政院長蘇貞昌今上午召開擴大防疫會議。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌今上午召開擴大防疫會議。圖/行政院提供

行政院長蘇貞昌今上午召開擴大防疫會議指出,桃園機場自今日放寬相關轉機規定,請指揮中心與交通部妥適規畫安排相關轉機作業以及動線調整,也請交通部持續督導出境層及從業人員的防疫措施。

指揮中心表示,全球疫情持平略降11%,但鄰近國家疫情嚴峻,多國病例、住院及重症數增加,須密切監測國際間變異株的演變;國內近一周新增本土病例數持續緩降,較前一周(7/25-31)下降約4%,Rt值趨近於1.0,顯示疫情即將進入低點。

而國內已檢出BA.5本土病例,社區人流活動回升,加上近期境外移入病例數仍高,檢出變異株以BA.5為主,國內各項防疫措施有必要維持。

指揮中心表示,自7月7日起調升入境總量管制為每週4萬人後,上周(8/1-7)入境總人數為3萬7790人次,桃園機場入境通關及交通作業尚屬順暢,自今日零時起已放寬轉機規定,取消專屬候機室以及轉機停留時間12小時內等限制,藉此提升轉機作業效率以及旅客便利性。

指揮中心表示,國內疫苗接種人口涵蓋率第1劑為92.1%,第2劑為86%,第3劑為71.5%,若以符合第3劑接種間隔人數統計,第3劑施打率則為93.3%,第4劑施打率則為7.8%,累積施打已超過5,987萬人次,目前疫苗數量尚屬充足。

截至8月6日,滿6個月至4歲幼兒第1劑莫德納疫苗已接種11.1萬人,戶籍人口接種率為14.1%,社區涵蓋率為43.1%。

此外,5-11歲兒童第1劑疫苗戶籍人口接種率為76.1%,第2劑疫苗戶籍人口接種率為44.7%,其中莫德納第1劑疫苗已接種約28.5萬人次,莫德納第2劑疫苗已接種約18.3萬人次,輝瑞第1劑疫苗已接種約80.7萬人次,輝瑞第2劑疫苗已接種約45.9萬人次。

而12-17歲青少年第3劑施打約68.4萬人次,戶籍人口接種率達57.6%,社區涵蓋率達76.6%;75歲以上長者第1劑為80.9%,第2劑為76.6%,第3劑為66.2%,第4劑為28.1% ;65至74歲長者第1劑為89.9%,第2劑為87.3%,第3劑為79.4%,第4劑為32.3%,其中,65歲以上長者第3劑接種率為74.6%,若以符合接種間隔者計算則已達96.2%,第4劑接種率則為30.8%。

蘇貞昌表示,目前正值暑假期間,上周及本周也有七夕及父親節等節日,民眾外出旅遊及飲食人次及頻率都大幅增高,顯見國人在配合指揮中心防疫指引下,台灣社會已逐漸步入正常生活。

蘇貞昌說,近期適逢民間中元普渡期間,各地依其習俗皆有舉辦各類民俗活動,請指揮中心持續宣導相關防疫措施,使參與相關民俗活動的民眾得以遵循,也請指揮中心隨時緊盯國內疫情發展,並持續與地方政府合作推動提升各地疫苗施打率。

蘇貞昌指出,桃園機場自今日放寬相關轉機規定,請指揮中心與交通部妥適規畫安排相關轉機作業以及動線調整,也請交通部持續督導出境層及從業人員的防疫措施,而今日也是父親節,感謝所有在第一線的防疫工作場域的每一位父親。

此外,蘇貞昌說,因近日來台訪客、貴賓及返國國人較多,入境人數持續增加,請指揮中心持續盤整相關醫療量能,也感謝交通部民航局的辛勞,以及在此期間所有的醫護及防疫工作人員。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蘇貞昌核定支持「新台17線」 打通高雄交通任督二脈

高雄新台17線南段工程 蘇貞昌:核定、全力支持

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

加碼補助新北為林佳龍助選? 蘇貞昌:不是為助選而已

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

疫情記者會不再天天開? 莊人祥:指揮官明天宣布

新冠肺炎BA.5疫情逐漸趨緩,但指揮官王必勝日前表示,指揮中心「年底前不會退場」。不過隨著九合一大選結束,指揮中心記者會...

投票日仍逾萬人確診 本土+1萬3218 境外51例 29死

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3269例COVID-19確定病例,分別為1萬3218例本土個案及51例境外移入...

本土+1萬4138 境外57例 56死 較上周減少21.2%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增14,195例COVID-19確定病例,分別為1萬4138例本土個案及57例境外移入...

本土+1萬6015例 連江縣自4月18日起首度清零

新冠肺炎疫情穩定下降,今天新增1萬6015例本土個案,另新增37例境外移入個案、65例死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示...

本土增1萬8150例 周志浩:較上周同期下降2%

今本土新增1萬8150例、境外移入29例,死亡個案則來到38例。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,整體較上周二下降2%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。