疫情下的聰明「煮」意 林書煒15分鐘搞定一桌菜

林書煒開心分享疫情下的廚房秘訣。 圖/陳軍杉 提供
林書煒開心分享疫情下的廚房秘訣。 圖/陳軍杉 提供

吃飯是每天的例行公事,也可以成為每天最開心的小事,就看要用什麼態度來看待。對知名主持人林書煒來說,身為忙碌的職業婦女,如何為家人準備健康又美味的料理,成為每天最難纏的廚房考題。在這次新冠肺炎疫情的影響下,卻意外讓她找到解方,成功在15分鐘變出一桌菜,更繫緊了家庭的美味關係,到底是怎麼做到的呢?

全家都挑嘴 成林書煒廚房考題

在螢光幕前,林書煒是亮麗的節目主持人,但每天下班後,她就是一位媽媽、妻子,跟每個職業婦女一樣,需要為柴米油鹽煩惱。在這波疫情的影響下,在家吃飯的機會增加,讓林書煒開始思考,是否有其他方法,能讓她可以為家人提供美味、健康又兼具便利的料理。

「其實我們家一直都沒有吃重口味或太油的習慣,而我自己也不太吃味精、雞粉等調味料,因為會讓我心悸。所以我們在飲食上,大部分會選擇吃食物的原型。」丈夫是吃遍美食的知名作家蔡詩萍,女兒也是挑嘴的一員,加上自己對調味料敏感,林書煒一家人對吃的高要求不在話下。

用3首歌的時間 擺出一桌功夫菜

為了健康,林書煒一家的餐桌上,多半是少加工、少調味的「真食物」,尤其最喜歡選擇當季的食材入菜。林書煒透露,當季的食材可以吃出最佳的「新鮮度」,跟飄洋過海的外國食材相比,台灣的當令蔬果就有非常棒的選擇。

身為掌管全家健康的靈魂人物,林書煒認為職業婦女最大的煩惱是「沒有時間料理」,因此她嘗試以真食物製成的料理包來解決缺乏時間的問題。「我大概只花了15分鐘,只用了2個鍋子,就搞定一桌菜。」林書煒開心的分享。

真食物做成的料理包,讓功夫菜也能快速上桌。 圖/陳軍杉 提供
真食物做成的料理包,讓功夫菜也能快速上桌。 圖/陳軍杉 提供

紅燒獅子頭、紅燒牛腩、三杯雞、芋頭粥和元盅雞湯等…看起來費時的功夫菜,林書煒靠著懶人上菜,輕鬆解決一餐。她分享,市面上有些料理包,調味料比例很重,吃完也會讓身體負擔感非常明顯。因此,她在選擇調理包時,都會先看清楚內容物和添加物,盡量選擇簡單、調味不要太複雜的為主。

好的食物傳遞出媽媽的溫度

談到對料理包的挑剔,原來真正的大魔王不是林書煒,而是寶貝女兒!她分享,女兒有遊學英國的經驗,當地的寄宿家庭常準備料理包作為一餐,但女兒抱怨當地的冷凍料理包的味道「非常恐怖」,讓她對料理包留下陰影。

運用料理包偷吃步,林書煒擄獲女兒的心。 圖/陳軍杉 提供
運用料理包偷吃步,林書煒擄獲女兒的心。 圖/陳軍杉 提供

有趣的是,一樣是料理包,林書煒這次透過裝飾和擺盤,讓料理看起來就像是自己煮的菜,想不到女兒竟然捧場的把芋頭粥、紅燒獅子頭等料理包食物吃光光,並稱讚媽媽的好手藝。

林書煒笑著說,想要營造「餐桌上的家庭儀式感」並不難,像她挑選真食物做成的料理包,再稍微妝點一下,就可以擺出一桌像是媽媽精心調理過的一餐,不僅讓女兒和先生都能開心享用,也成功解決職業婦女沒時間下廚的餐桌煩惱。

點擊看更多>>職業婦女必備的「真食物料理包」清單

相關新聞

疫情下的「食」戰經驗 吳明珠靠真食物增加抵抗力

新冠肺炎肆虐全球,值得慶幸的是,在政府的積極控制和宣導下,台灣成為國際防疫模範生。在後疫情時代,除了戴口罩、遠離人群外,還有哪些長久的防疫基本功嗎?中醫師吳明珠建議,從日常飲食中攝取足夠營養,尤其多吃

疫情後的啟示 如何從「吃」實踐社會責任?

新冠肺炎疫情衝擊,農業也飽受影響,碩大的西瓜、金黃多汁的鳳梨都因疫情造成出口量下降;彰化的溫室葡萄卻因歐美供應鏈中斷,推升國內葡萄銷量狂飆。兩樣情的背後,是否能在危機中找出轉機呢?逢甲大學社會事業研究

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。