快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

疫情下的「食」戰經驗 吳明珠靠真食物增加抵抗力

後疫情時代,吳明珠分享中醫的抗疫之道。 圖/陳軍杉 提供
後疫情時代,吳明珠分享中醫的抗疫之道。 圖/陳軍杉 提供

新冠肺炎肆虐全球,值得慶幸的是,在政府的積極控制和宣導下,台灣成為國際防疫模範生。在後疫情時代,除了戴口罩、遠離人群外,還有哪些長久的防疫基本功嗎?中醫師吳明珠建議,從日常飲食中攝取足夠營養,尤其多吃真食物、少吃加工食品,增強自身抵抗力,就是最強的防疫之道。

添加物攝取過多 病從口入不自覺

雙手消毒後,拿下N95口罩,剛結束看診的吳明珠,終於能好好坐下來享用晚餐。談起日常的防疫習慣,吳明珠認為,從中醫角度來說,增加自身的抵抗力是最重要的,而每天吃什麼就是重點。舉例來說,常見的辛香料,如蔥和薑可以增加身體的代謝和免疫力,是很不錯的選擇。

話鋒一轉,吳明珠認為,現代人的飲食習慣不僅是在防疫期間要調整,而是平時就要建立一套健康的用餐習慣。她觀察到,許多病患都是「病從口入」,像是常見的濕疹、異位性皮膚炎、過敏或慢性發炎,常常都是吃出來的!

吳明珠透露,現代人口不擇食,常常不小心吃出病來。 圖/陳軍杉 提供
吳明珠透露,現代人口不擇食,常常不小心吃出病來。 圖/陳軍杉 提供

她分享,一位40幾歲的患者,因為嚴重濕疹造成手和腳出現乾、裂、癢的狀況,為了止癢,嚴重時需要打針、甚至打點滴,病情反覆非常痛苦。觀察後才發現,原來這位病患長期「吃錯東西」,不僅不愛吃青菜,更習慣吃重甜、重鹹或加工食品等。

吳明珠指出,重口味的食物,常伴隨很多添加物,像是味精或過高的鹽分,這些東西容易讓水份滯留在體內、不易排出,長期攝取會使身體累積大量「溼氣」。從中醫看來,濕氣就好比「如油入面」,是一種黏膩很難洗掉的東西;而濕氣在體內,會往下走,所以濕氣重的人,手、腳的皮膚都會變差。

抗疫兼養生 靠真食物添元氣

針對現代人吃的毛病,吳明珠提出解方,市面上太多加工食品,雖然精緻好吃但建議偶一為之,每天的飲食應該以真正的食物為主,也就是看的到食物原型的「真食物」;調味也應該清淡就好。中醫認為「脾胃是後天之本」,多吃天然、無添加的食物,可以讓身體元氣十足,而「氣」就是一種身體的抵抗力。

忙於看診的吳明珠,有時候會選擇真食物做成的料理包,簡單解決一餐。 圖/陳軍杉 提供
忙於看診的吳明珠,有時候會選擇真食物做成的料理包,簡單解決一餐。 圖/陳軍杉 提供

「四神湯、雞湯、苦瓜湯和番茄湯,都是我的最愛。」談到吃,身為老饕的吳明珠顯得神采飛揚,但平時忙於看診的她,跟許多現代人擁有一樣的煩惱,常沒有時間好好吃飯。像雞湯、芋頭粥這類需要費時熬煮的料理,想吃又沒時間煮時,她會選擇料理包,短短幾分鐘加熱就可以上桌。

吳明珠認為,中醫提倡要吃的養生,所以在選擇料理包時,她最重視原料是否單純、是否可溯源,最重要是要選信譽好、值得信賴的產品,才能在省時與健康中取得平衡。

相關新聞

疫情下的「食」戰經驗 吳明珠靠真食物增加抵抗力

新冠肺炎肆虐全球,值得慶幸的是,在政府的積極控制和宣導下,台灣成為國際防疫模範生。在後疫情時代,除了戴口罩、遠離人群外,還有哪些長久的防疫基本功嗎?中醫師吳明珠建議,從日常飲食中攝取足夠營養,尤其多吃

疫情後的啟示 如何從「吃」實踐社會責任?

新冠肺炎疫情衝擊,農業也飽受影響,碩大的西瓜、金黃多汁的鳳梨都因疫情造成出口量下降;彰化的溫室葡萄卻因歐美供應鏈中斷,推升國內葡萄銷量狂飆。兩樣情的背後,是否能在危機中找出轉機呢?逢甲大學社會事業研究

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。