快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

新聞幕後/賴清德參選黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

副總統賴清德。本報系資料照
副總統賴清德。本報系資料照

民進黨九合一選舉大敗後,蔡英文總統請辭黨主席,歷經桃園市長鄭文燦有意參選黨主席、黨內各派系對黨主席人選角力,黨魁之爭紛擾十三天。副總統賴清德昨表態參選民進黨主席補選,關鍵轉折除了先有鄭文燦論文抄襲案,緊接著一連串的派系放話,成為賴承擔臨門一腳。

桃園市長鄭文燦在敗選後兩天陸續找英系、正國會龍頭林佳龍會談,密集爭取各派系支持。但鄭文燦與英系長期友好,黨內非英系認為,鄭若接黨魁,等於黨機器再被英系包辦,派系間檯面下暗潮洶湧。

上周五,台大認定鄭文燦碩士論文抄襲,決定撤銷碩士學位;「論文案再起」打亂鄭文燦布局。但賴清德是否要出馬參選黨主席,黨內意見分歧,反對者認為黨主席由副總統接任,與憲政設計不符;支持者則認為賴應出面承擔,才有領袖氣勢。

賴清德陣營內部分為「消極派」與「積極派」。消極派思維是,賴在二○二四年黨內爭取總統的戰場上,已取得制高點,現階段就算什麼都不做,也不影響角逐大位;若貿然爭取黨魁,除了要協調黨內派系恐耗損自身能量外,過大的政治動作也擔心引發蔡總統、英系的負面解讀與顧忌。

積極派則主張,民進黨在大敗之後,二○二四年戰場已經不是順風情況,賴清德勢必不能只想著要成為總統候選人,在黨內要角幾乎有傷的情況,承擔起黨主席一職,才是有大局觀的想法;簡言之,並不是為了當黨主席,才決定參選。

敗選一周後,民進黨內普遍感受到社會氛圍對民進黨相當不利,積極派意見逐漸在內部討論中聲量漸強。不過,在賴清德參選機率逐漸提高之時,敵對派系也高度戒備,並陸續放出了「賴清德確定參選」的消息。

孰料,原本希望造成見光死的「封殺」效果,卻意外加強黨內呼喚賴清德出馬的聲浪,不少原本隱性支持賴的新潮流立委,都陸續公開發文力挺。據悉,甚至有一位南部新系立委,在臉書發文後接到賴本人的來電,表達「謝謝,這些意見都看到了」。

有了黨內派系支持,加上賴陣營近期探訪社會各界意見,得到的回應也多正面看待賴清德參選黨魁,賴清德心中想法也逐漸成形。昨天民進黨行動中常會移師到嘉義市,親賴中常委口風進一步放鬆為「參選機率很高」,賴雖確診隔離,仍決定速戰速決,在尊英前提,向英報告後,直接公布參選決心,以挽綠營日益下沉的頹勢。

民進黨 賴清德 鄭文燦 論文抄襲 蔡英文 林佳龍

延伸閱讀

管碧玲今年第一個生日願望獻給賴清德 祝福他高票當選

【即時短評】賴清德決定參選黨魁 幕後心境轉折揭秘

臉書再表態挺賴清德 鄭文燦:多年從政生涯的好夥伴

賴清德獲跨派系立委支持 「他就是最好的黨主席人選」

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦