快訊

台61南下油罐車撞護欄車頭懸空 司機高空摔落送醫不治

今天迎元宵補財庫更要招貴人 專家指點3必做、1大忌

超商48元購茶葉蛋及飯糰 幸運兒中雲端發票200萬元

柯建銘:請新竹鄉親不要氣餒哭泣 「不信公理喚不回」

民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/柯建銘國會辦公室提供
民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/柯建銘國會辦公室提供

民進黨在九合一地方選舉大敗,台灣民眾黨立委高虹安當選新竹市長,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,請新竹鄉親不要氣餒、哭泣,「悲情城市」不會是新竹市永遠的印記,不信公理喚不回,不容正義盡成灰。

柯建銘晚間在臉書以「新竹鄉親請不要氣餒、請不要哭泣」為題發文指出,民進黨中常會昨天移師嘉義市,為嘉義市長候選人李俊俋加油打氣,李俊俋曾任民進黨立法院黨團書記長、幹事長,戰鬥力強,執行力、擘畫力一流,邏輯清楚,辯才無礙,憲政民主思維領航黨團。

然而,柯建銘說,嘉義市10多年以來,市長同為一人,各項指標、公共建設落後,成為被忽視與跳過的城市,40年前與新竹市同時升格為省轄市,發展上卻有天壤之別,改變嘉義市就靠李俊俋,是所有同志的共同期待。

柯建銘坦言,其實從11月26日選後以來,自己的心情相當沈靜,他在思考民進黨如何包羞忍恥、深切反省、捲土重來及敗而不亂,在逆境中找到從容,在廢墟中找到立足點,一時間回到2008年慘敗的場景及心情。

柯建銘表示,自己從政30年以來,永遠與民進黨立法院黨團在爾虞我詐、藍綠對立下和國民黨短兵交戰,看盡政局動盪,大小衝突、政治攻防及政權爭奪,然後政黨輪替,然而這次選後唯一篤定的事情是,「高虹安當選,即是自我毀滅的開始」。

柯建銘指出,從9月20日高虹安涉及論文抄襲開始,因為事關自己故鄉新竹市的選情,「50年在地經營,我比誰都在乎新竹的未來,我不可迴避地投入最多心力」,凝視後續發展的每一細節、法律問題、道德、是非與價值選擇問題,以及誰才有城市治理能力,再創新竹光榮的問題。

柯建銘批評,非常斐陶斐的高虹安從9月20日以後,一路硬拗、硬騙、轉移焦點與逃避責任,推給國家機器,無法無天,視法律為無物,以危機養危機,騙到投票前一天,還狂言論文案沒問題,詐領助理費案也沒問題。

柯建銘再指,高虹安甚至在選後謝票時,還大言要與檢察官、法官「直球對決」,12月1日檢察官傳訊,還發表沒有人看得下去的聲明,毫無悔意,挑戰法律及社會底線,哀哉,悲哉!

柯建銘還說,高虹安用數萬元的薪水,找一位年輕、清秀、貌美的氣質女當發言人,「我每次看到她出來,理不直氣不壯地照稿而念,內容、邏輯超越她可理解範圍,有需要如此殘害年輕人?痛心!」

柯建銘表示,從選後到今天,每次碰到鄉親,自己只能無言,電話不斷,只能安慰邪不勝正、人在做天在看,「悲情城市」不會是新竹市永遠的印記,等待從頭收拾「新傷痕」,不容有300年歷史的故鄉,永遠蒙羞。

民進黨

延伸閱讀

市場掃街回應民調差距 李俊俋:只能當參考

陳菊擔心他沮喪「借花鼓勵」 柯建銘:老柯不會被打倒

民進黨大敗黨內湧檢討聲浪 柯建銘坦言:我們都是戰犯

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。