快訊

陳柏惟堂哥被爆連環劈腿女志工 37次不戴套危險性行為

選邊站! 鄭文燦強調:支持賴清德選黨主席及2024選總統

鄭文燦表示不選民進黨黨主席,他支持賴清德。聯合報系資料照
鄭文燦表示不選民進黨黨主席,他支持賴清德。聯合報系資料照

賴清德副總統宣布參選民進黨黨主席,先前被視為熱門人選之一的桃園市長鄭文燦今天下午表示,會全力協助賴清德,不管是黨務、選務或其他方面希望全黨一致協助、支持賴清德參選,也同時完成2024年總統大選和立委選舉的挑戰。

鄭文燦明確表示,他不會參選民進黨黨主席,並強調2024年是一個很困難的挑戰,民進黨要有共同的體會團結才能勝選。他會從各種角度協助新的黨主席,完成包括總統、立委人選的提名與輔選工作,事實上這是經過多方溝通的結果,所以他事前了解這樣的決定,因此他之前就表示支持新的黨主席,當然現在也表示支持。

鄭文燦受訪的時候媒體追問,他自己會不會任閣揆或規畫2024年選總統?鄭文燦重申,他會支持賴清德順利當選黨主席,並強調「2024(民進黨)的總統人選只有一位就是賴副總統」,會全力協助。

鄭文燦出席社會局一場捐贈活動前受訪,做上述表示,活動結束後再接受媒體訪問,鄭文燦表示,民進黨在敗選之後有很多深刻的對話和檢討,都認為民進黨需要形成新的團隊,因此大家的看法是賴副總統優先,讓他承擔責任,這個想法是在選黨主席之前就形成。賴副總統正式宣布選黨主席,他也在第一時間表達全力支持,從各方面加以協助,畢竟一個政黨的生命在於人民的支持,要重建一個政黨的信賴度,提高人民的支持度,這個是非常重要的,每一步都要非常謹慎,既然賴副總統已經公開宣布登記參選黨主席,就全力支持,相信也只會有一組候選人。

鄭文燦說,他和賴清德有幾次的對話和深刻的討論,這個時間點,民進黨人需要更大的團結,需要能夠讓黨的團隊能快速變換隊形,形成一個能夠因應未來1年挑戰的團隊。既然不選黨主席和2024年總統,會不會接任閣揆?鄭文燦強調他現在就是把兩個工作做好,第1個就是市長任期和交接,第2個是民進黨敗選檢討,讓各方的意見都能夠呈現。

民進黨 鄭文燦 賴清德

延伸閱讀

桃4-2埤塘闢為公園明年2月開放 鄭文燦讚適合觀夕陽

賴清德參選民進黨主席 陳亭妃支持:責任與壓力的開始

賴清德決定選黨主席 羅致政:支持願意跳出來承擔的人

賴清德決定選黨主席 郭國文:帶領黨走出陰霾不二人選

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦