快訊

安坑輕軌獲交通部核發營運許可 2月10日通車

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到 3.3億由列支敦斯登匯入北檢

選黨主席? 賴辦:勸進聲多 未決定

昨有消息指出,副總統賴清德(左)已向蔡英文總統(右)表明,將投入參選民進黨主席。但蔡賴雙方都沒有證實。圖為去年民進黨全代會,蔡英文和賴清德同台。本報資料照片
昨有消息指出,副總統賴清德(左)已向蔡英文總統(右)表明,將投入參選民進黨主席。但蔡賴雙方都沒有證實。圖為去年民進黨全代會,蔡英文和賴清德同台。本報資料照片

民進黨九合一選舉慘敗,蔡英文總統辭去民進黨主席之後,副總統賴清德是否參選主席備受矚目。昨天有消息指出,賴清德已向蔡總統表明心意、將投入參選黨主席,全力為二○二四總統大選備戰;但蔡賴雙方都沒有證實。

不過,相較上周四賴清德辦公室對參選一事表示「目前沒有其他討論」,賴辦昨天回應:「各方勸進聲很多,也有持保留態度的意見,目前尚未決定。現階段多面向、多管道傾聽民意。改革、回應能否符合社會期待才是重點。」說法更具開放性。

民進黨上周中常會推舉英系的高雄市長陳其邁擔任代理主席,將辦理黨主席補選。依規定,黨主席補選必須由中執會通過時程,民進黨本周三將移師嘉義市召開「行動中常會」,拉抬民進黨嘉義市長候選人李俊俋選情,中執會何時召開仍未知,也牽動黨主席補選時程。

黨內人士說,主席補選時程大概將歷時一個月,中執會可以隨時召開,相關時程最近就會拍板。依二○一八年經驗,中執會通過時程後,約有五天時間可以領表登記,隨後將舉辦電視辯論會及黨員投票,大約一月中選出新任主席。

昨有媒體報導,指賴清德在四日府院黨高層會議當天已向蔡總統表明參選黨主席意願。但黨內人士說,當天會議並沒有提到黨主席相關議題,不知蔡總統與賴清德是否有私下談話;若只有蔡賴兩人談話,被轉述機率應該很低。

賴系立委林俊憲昨表示,賴清德前天在官邸跟蔡總統見面,是否談及參選黨主席的事情,細節並不清楚;但他認為,賴清德現在應該做的事情,就是更廣泛地傾聽民意,以及跟民進黨內的中壯世代重要同志,大家坐下來好好討論敗選後的狀況,同時還要檢討民進黨失敗的原因,並了解民眾對民進黨的期待。

林俊憲透露,賴清德本人到現在還沒有一個確定的答案,不過這也是賴的責任,「贊成跟反對的聲音,賴都聽到了,也都了解」;賴必須要做一個綜合性的思考,到底要怎麼做,對黨的未來是最好。

民進黨立委許智傑受訪時說,如果賴清德有意角逐民進黨主席,「我個人是滿贊同的」;新任主席必須承擔、檢討與改進再出發,希望賴清德能夠凝聚全黨共識,一起為民進黨努力。

民進黨 賴清德 林俊憲 蔡英文 許智傑 李俊俋 陳其邁

延伸閱讀

傳賴清德要選黨主席 陳其邁:維持選務公正不評論

傳賴清德表態參選民進黨主席 親賴立委曝他內心盤算

賴清德確定參選黨主席?賴辦:目前尚未決定

民進黨九合一慘敗...賴清德被問要不要選黨主席 立即撇頭沒有回應

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。