快訊

史上頭一遭!沈榮津掌台灣金 與銀行董座呂桔誠「分治」

軍官情侶親密交纏片外流 陸軍證實在營區違紀歡愛還拍片

室內口罩解封指揮中心突縮手 公衛專家曝最可能的原因

徐國勇因病提辭早於內閣改組 綠營錯愕

內政部長徐國勇(左)以個人健康因素向行政院長蘇貞昌(右)提出辭呈,開出內閣改組的第一槍,蘇雖慰留,但徐尚未接受。圖為兩人過去在立法院備詢的畫面。本報資料照片
內政部長徐國勇(左)以個人健康因素向行政院長蘇貞昌(右)提出辭呈,開出內閣改組的第一槍,蘇雖慰留,但徐尚未接受。圖為兩人過去在立法院備詢的畫面。本報資料照片

九合一選舉大敗,外界關心內閣改組的時間及幅度。行政院昨天表示,內政部長徐國勇因個人健康因素向蘇揆提出辭呈,但蘇揆仍希望徐能繼續與行政團隊一起努力而慰留。據了解,徐國勇昨天仍在住院治療中,尚未接受蘇揆慰留。

內閣改組第一槍

蔡英文總統前天剛邀集黨內高層召開檢討會議,府院與各部會下一個階段的布局,將在立法院會期結束後進行檢討。徐國勇率先請辭,不但開出內閣改組的第一槍,也比府院規畫的改組時間提早一個月,後續效應引發討論。

徐國勇原訂昨天要到立法院內政委員會備詢,但他前天傳真向立法院議事處請假,昨一早改由內政部次長花敬群代表列席。花敬群受訪表示,徐國勇上周氣喘發作多次,上周五看到徐的氣色、狀況不是太好。知情人士表示,徐國勇因有氣喘宿疾,以及脊椎復健等健康因素提出請辭,正在醫院治療。

上周徐就在打包

民進黨九合一選舉大敗後,上周就傳出徐國勇已將放在辦公室私人物品打包裝箱載回住處,面對媒體詢問,徐僅低調表示,政務官本來就沒有任期,「緣起緣滅,沒有什麼」。傳出被安排出任民進黨秘書長,徐表示「沒接到徵詢」。

綠營內部對徐國勇率先請辭感到錯愕。立院內政委員會民進黨籍召委王美惠表示,徐前天就有吿假,兩人通過電話,但立法院要審查警政署、消防署的預算,這些都是內政部非常重要的單位,「他沒來,我覺得很失望」。

王美惠指出,徐國勇說他身體不舒服,現在大家都覺得不舒服,「我王美惠也不舒服」,選舉已經過了,有責任的人應該要等到這個會期結束再走,比較適合。

藍批蘇不動如山

國民黨文傳會主委洪孟楷表示,蘇內閣還是不動如山,現在立法院在審查明年度中央政府總預算案,會否現在討論半天的預算,將來執行又是另外一批人?這樣怎麼有辦法給國人保證預算能執行得好?

民眾黨立院黨團總召邱臣遠指出,內閣改組和步調都不符合人民期待,蘇貞昌在立法院態度傲慢、霸道,蔡總統「行為比想法還誠實,心口不一」,人民感受不到蔡的誠意。

蔡總統前天召開高層檢討會議,行政院發言人羅秉成轉述,蘇揆表示執政黨與行政團隊都必須嚴肅面對、懇切檢討;中央向來不分黨派或地域,面對新的縣市長,即便有中央與地方分屬不同政黨執政,政院仍會持續溝通、充分協調。

民進黨立院黨團幹事長羅致政表示,立院正進行預算審查,突然內閣改組,確會造成更多變數,現階段還是先以穩定政局為主,黨團也尊重總統對未來人事布局考量的時間點。

民進黨 徐國勇 花敬群 羅致政 洪孟楷 蘇貞昌 邱臣遠 羅秉成

延伸閱讀

影/民進黨宣示掃黑 王鴻薇:才一天內政部長就要下台?

國民黨呼籲蔡英文對黑道爭議講清楚 別再神隱

徐國勇請辭向立院告假 綠委失望:會期結束再走較適合

影/徐國勇因「健康」請辭!花敬群:他多次談到想離開

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。