快訊

土敘震災已超過萬人死亡:土耳其違建「就地合法」釀災?

2023賀歲檔國片再度慘敗 產業觀察家:關鍵問題是這個

相隔801天室內口罩終解禁 張上淳說明放寬4原因

傳賴清德表態參選民進黨主席 親賴立委曝他內心盤算

副總統賴清德。本報資料照片
副總統賴清德。本報資料照片

民進黨在九合一地方選舉大敗,民進黨立委林俊憲今天表示,有關副總統賴清德是否要參選民進黨主席,贊成跟反對的聲音都有,賴本人到現在還沒有確定的答案,不過這是賴清德的責任,必須要進行綜合性的思考。

媒體報導,民進黨在九合一選舉大敗後,蔡英文辭去黨主席負責,高雄市長陳其邁代理黨主席,預計明年1月進行黨主席補選,連日來拱賴清德參選黨主席之聲不斷,在多方徵詢和考量後,據了解,賴清德已經向蔡英文表達,他決定自己擔任黨主席,全力為2024總統大選備戰。

親近賴清德的林俊憲今天受訪時說,有關賴清德昨天跟蔡英文見面,是否有談及要參選黨主席的事情,「這些細節我並不清楚」,不過賴清德是否要參選民進黨主席,現在贊成跟反對的聲音都有,相信賴清德都有聽到。

林俊憲認為,現在賴清德應該要做的事情,就是更廣泛地傾聽民意,以及跟民進黨內的中壯世代等重要同志,大家坐下來好好地討論敗選後的狀況,同時還要檢討民進黨失敗的原因,並且了解民眾對民進黨的期待。

有關賴清德是否要參選民進黨主席,林俊憲透露,賴清德本人到現在還沒有一個確定的答案,不過這也是賴的責任,「贊成跟反對的聲音他都聽到了,賴清德也都了解」,賴清德必須要做一個綜合性的思考,「到底要怎麼做,對黨的未來是最好」。

至於賴清德是否會參選2024年的總統大選,林俊憲則認為,敗選後的局勢可以說是民進黨在面對未來,非常困難與巨大的挑戰,包括民進黨內的同志如何重新整隊再出發、團結面對未來的挑戰,以及支持者對民進黨、賴清德個人的期許。

林俊憲表示,賴清德的內心非常清楚,應該聽到很多這樣的聲音,「我認為他會做一個整體的思考」,賴清德應該要好好地來做準備、全心全力地為未來做努力。

林俊憲強調,民進黨在2024年需要一位能夠團結全黨的最強戰將,如此才能夠帶領民進黨團結全黨、脫離現在的困境,並且讓民進黨趕快重新再站起來,迎接未來2024年的挑戰。

民進黨立委許智傑受訪時則說,如果賴清德有意角逐民進黨主席,「我個人是蠻贊同的」,因為新任主席必須要承擔、檢討與改進再出發,希望賴清德能夠凝聚全黨的共識,大家一起為民進黨努力。

民進黨 賴清德

延伸閱讀

傳將選黨主席 賴清德辦公室:現階段無相關討論

賴清德確定參選黨主席?賴辦:目前尚未決定

民進黨九合一慘敗...賴清德被問要不要選黨主席 立即撇頭沒有回應

施明德:賴清德先選黨主席再攻總統 才是領袖該有氣勢

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦