快訊

哭哭...台積電大漲40元 逾3萬小股東年前下車「虧大了」

日本機場本月第2起「炸彈恐嚇」 全日空2航班臨時取消

陳建仁四大原則組閣 完整新內閣名單公布

綠營敗選者轉身入閣? 學者受訪點將

林佳龍在新北市政見會中主要攻擊點是「侯友宜選上會不會落跑」,打的是「鎖侯戰術」,希望他當選,不要去選總統。 台灣醒報資料照片
林佳龍在新北市政見會中主要攻擊點是「侯友宜選上會不會落跑」,打的是「鎖侯戰術」,希望他當選,不要去選總統。 台灣醒報資料照片

民進黨在2022年九合一地方選舉大敗,許多人關心落選的林佳龍鄭文燦林右昌潘孟安陳時中等人會不會被安排入閣,因為2018年蘇貞昌敗選新北市長後反而高升行政院長,當時遭譏為「敗選內閣」。師大政研所曲兆祥受訪時也認為他們都有機會入閣,鄭文燦擔任閣揆機率高,林佳龍有機會副院長,林右昌有機會當交通部長。

為黨犧牲要用力選

被問到民進黨候選人是否會因為敗選之後還可以當官,影響選戰鬥志時,曲兆祥說,選完後不見得能當官,因此選舉還是都會很認真拚業績,以林佳龍這次選新北市長為例,知道選不上還是要盡力選,要展現「為黨犧牲」的態度。

曲兆祥分析,林佳龍原本想要選台北市長,但總統蔡英文心有所屬衛福部長陳時中,只好轉戰新北。其中,林佳龍雖然在選戰有攻擊新北市長侯友宜恩恩案、地方施政願景不明等,但其主要攻擊點卻是「侯友宜選上會不會落跑」,打的是「鎖侯戰術」,那要如何鎖侯?「就是要讓侯友宜當選,斷他大選之路!」曲兆祥說。

「林佳龍戰術這樣打,擺明跟大家說『他不會贏』!」曲兆祥進一步表示,侯友宜如果落選就篤定選總統了,因此林佳龍展現「為黨犧牲」的態度,希望能在內閣改組時占有一席之地。

阿燦接閣揆機率高

至於桃園市長鄭文燦,曲兆祥指出,原本大家以為鄭文燦桃園輔選不利恐失去地位,但現在反而擔任「敗選檢討小組」召集人,在黨內還是有一定地位。他認為,鄭文燦接任閣揆的機率比林佳龍高,至於潘孟安、林右昌應該都會入閣,曲兆祥說,先前內閣小幅改組時,就有考慮讓林右昌擔任交通部長了。

另外,屏東縣長潘孟安有機會擔任農委會主委或內政部長,外傳內政部長徐國勇已經打包好辦公室準備走人。而鄭文燦除了擔任閣揆外,也有媒體盛傳將會參選黨主席,林佳龍的出路除了副閣揆外,也有可能性參選黨主席。前總統府祕書長蘇嘉全也可能競逐黨主席之位,此外,陳時中接任副閣揆的機會也不小。

總統權力太大

被問到如何改善民眾對於敗選內閣的微詞時,曲兆祥坦言,剛開始就任很難有掌聲,「因為沒有政績嘛!」但未來有政績或可降低民眾疑慮。但東華大學教授施正鋒認為,以台灣憲政體制來說,內閣是誰根本不重要,充其量是總統的擋箭牌而已,「敗選內閣又怎樣?」他也歎說,只要會撒錢,對於民眾來說誰上台都一樣。

閣揆無民意基礎

施正鋒另回歸憲政體制解釋,台灣的雙首長制不像其他國家,總理(行政院長)有民意基礎,因此總統想派誰當閣揆、決定內閣人事都可以自己來,這是台灣制度說不清楚的地方。

【更多精采內容,詳見

民進黨 九合一選舉 林佳龍 鄭文燦 林右昌 潘孟安 陳時中 蘇貞昌

延伸閱讀

整理包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

鄭文燦涉論文抄襲 梁文傑:認識智商157的人只有他

2024夢幻名單賴鄭配? 鄭文燦:首要之務是徹底檢討敗選

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。