快訊

「忘了普亭」 前英相喊話唐寧街:武裝烏克蘭刻不容緩

PLG/林書豪兄弟鬩牆第一戰 國王228主場6540張門票被掃光

民進黨敗選後再「喬位子」 施明德:汙垢藏其中、2024可能再敗

民進黨前主席施明德。圖/聯合報系資料照片
民進黨前主席施明德。圖/聯合報系資料照片

民進黨九合一選舉大敗,民進黨前主席施明德在臉書寫到,他對民進黨慘輸感到意外,蔡英文總統從817萬票腰斬到474萬票,慘敗主因是候選人沒有「照步來」,而是靠「搓」和「喬」,各派系雨露均霑;如今慘敗,黨魁、閣揆再度享用「搓」和「喬」取得,看似團結,汙垢就會暗藏其中。

施明德說,近日有兩位民進黨老友來訪,他告訴他們兩件事。一是「頭七」都要過了,請轉告總統「該展露笑容撫慰民心了」,不要讓國家長處陰霾之中;二是民進黨當下要務,除了檢討、反省,最重要的就是要「照步來」,選出黨主席和總統候選人。

施明德分析,民進黨這次會如此慘敗,主因之一是候選人沒有「照步來」產生,幾乎都是都在總統官邸把各派系頭頭找來,一起搓,一起喬。各派系都雨露均霑,得到好處。結果人選卻遭到國人唾棄,造成大敗。他說,民進黨的傳統並不是靠「搓和喬」,是依民主程序產生候選人。有撕殺過程,卻常常有好結果。民主制度本來就是這樣。

施明德說,這次慘敗後,總統官邸又已傳出各派系的「搓聲、喬音」,說好聽是要和諧團結共度難關,其實就是不知反省改過,各派系仍要雨露均霑。這個派系要拿黨主席,那個派系要分得行政院長,這個派系要取得總統府秘書長、部長。這樣搓,各派系都滿意,「但人選適合嗎?國人買單嗎?」汙垢就會暗藏其中。

施明德,據可靠消息,桃園市長鄭文燦本來已是多派系都喬得通的內定黨主席人選。果真如此,當他也爆出論文抄襲,全黨不是全灰頭土臉了嗎。在搓與喬時,這類汙垢是容易被利益掩蓋包庇的。

他說,此時中央政府及黨中央的人事應該分開處理。中央政府人事權歸總統,這是憲法層次的事責;總統個人當然不會獨裁,他仍應照步來。黨中央人事一樣要照步來,依民主程序產生黨主席及總統候選人。這是這一年內民進黨能不能起死回生,贏得人民信任,及讓出走黨前輩們再認同的關鍵。

他說,依民進黨習慣,總統當選人就兼黨主席。所以,這次黨主席如果由總統當選人參與競選,畢其功於一役。否則一年之內就得大戰兩次。所以,就出現黨內派系還是要靠搓和喬,產生短命的主席來辦總統候選人的產生。

施明德也說,賴清德是民進黨候選人中外界評價比較好的總統候選人。賴清德要選2024的總統,這次就該先參選黨主席並表明當選了一樣要競選總統。同時公開保證不會讓蔡英文跛腳。陳建仁如果也有心要選總統,這次也應一起參選。其他有意者也一樣。不要再像2019年搞個過度性的「兒主席」辦總統候選人選務,搞到流言亂竄,迄今未熄,也讓蔡、賴產生心結。

施明德說,照步來當選的真正黨主席,在稍後舉辦總統候選人時,應該更會珍惜自己羽毛,不敢亂來。這樣大選時黨中央就不會出現雙頭馬車。黨中央人事也可及早安定。

他也說,這次大選,民進黨大頭們幾乎全是傷兵!賴清德算是最無傷痕或傷痕最小的人。由他挑起2024的大任,最可能扭轉民進黨情勢。其他更小輩的閱歷、經驗、考驗都太嫩、太不足,還不堪大任。

他表示,賴清德必須盡速宣布參選黨主席,這是領袖應該有的氣勢。如果瞻前顧後,看不清狀況,讓黨主席之爭紛紛由代理人出征,那他就是虛有外表,不堪重責。

對於民進黨內各派系仍傾向搓和喬,不流血共推黨主席。施明德說,「說不流血」其實就是要分一點贓啦。然後等提名總統候選人時,再搓再喬一次,再分點肉碎也好。想要「一隻牛剝兩層皮」。民進黨派系這種手法,台灣人民已看得清清楚楚了,「再這樣,民進黨2024又可能再敗。」

他說,如果黨主席與總統候選人,又循這種模式產生。2024要贏,就只有靠做票了。他也請友人們轉告賴清德,去想想克勞塞維茲的戰爭論在說什麼?一場黨內大會戰,讓候選人在黨內先被檢驗,是民進黨起死回生的機會。再搓搓喬喬,過程把人民蒙在眼裏,民進黨就會在「只有選舉,沒有理念」中被淘汰。

他也說,「抗中保台的口號,不會是永遠的勝選萬靈丹」。何況民進黨的要角中,不選舉時有多少人是「兩岸一家親」的掮客?人民看不清楚嗎?「桃園那個市長候選人不就是在選舉中被揭發的?多尷尬」。

民進黨 施明德 蔡英文 賴清德 鄭文燦 論文抄襲

延伸閱讀

高雄藍營瞄準3席立委 綠委:賴清德若選總統 小雞有優勢

表態支持賴副總統參選黨主席 郭信良:台南團結 全國一定就會團結

網媒稱賴清德最晚下周三表態選黨主席 賴辦回應了

賴清德捲黨主席之爭 民進黨大老曝1點:沒理由選

相關新聞

民進黨敗選檢討不見蔡英文 抗中保台失靈怪俄烏

民進黨二○二二年大選檢討報告昨天出爐,檢討小組召集人鄭文燦表示,民進黨在青年與中間選票的流失,是這次地方選舉挫敗的主要原...

王美惠另名大將跟進!民進黨甫當選議員黃敏修一早宣布退黨

民進黨在嘉義市長選舉慘敗,中常委陳茂松指控黨籍立委王美惠的服務處主任徐文志支持國民黨黃敏惠,徐文志先前回應沒有阻礙輔選團...

續任閣揆穩了?蘇貞昌:檢討選舉結果帶團隊繼續努力

民進黨在九合一選舉慘敗後,黨內檢討聲浪不斷,行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,屢次被點名應順應民意,內閣大幅度改組。蘇貞昌今...

周玉蔻批他敗選兩手一攤就跑人 陳時中1句話回應

資深媒體人周玉蔻選前力挺台北市長候選人陳時中,3天前在節目「新聞放鞭炮」中批評陳時中,認為他應要出來講清楚、針對敗選好好...

賴清德選黨魁 蘇貞昌提醒:有利有弊要深思

副總統賴清德前天宣布參選民進黨主席,行政院長蘇貞昌昨說,他曾在賴宣布參選前,善意提醒,「有利有弊要深思」;遭民進黨台北市...

賴清德參選民進黨主席…蔡總統祝福 林佳龍相挺

副總統賴清德昨天透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志進一步徵詢,並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。