綠派系廝殺慘烈 多縣市投票率8成

民進黨高雄市黨部主委昨天改選,「海派」立委趙天麟勝出。記者蔡孟妤/攝影
民進黨高雄市黨部主委昨天改選,「海派」立委趙天麟勝出。記者蔡孟妤/攝影

民進黨縣市黨部主委昨天改選,除台北市兩候選人互控賄選而選舉暫停,其他縣市競爭激烈,其中高雄海派與菊系之爭最受矚目,投票率百分之七十三為歷年最高,最後由海派立委趙天麟勝出。

趙天麟說,這次選舉可為六月六日罷韓投票做個好示範,如果罷韓通過,三個月內要進行市長補選,他會向黨中央鄭重推薦行政院副院長陳其邁是非常適合的人選;除「罷韓補選」,他另兩個政見是開放黨部、議會過半。

這次以三立電視台董事長林崑海為首的「海派」大有斬獲,除拿下高雄,在新北推薦市議員何博文參選,結果是同額競選,何博文拿了一萬八千多票當選主委。

台南市黨部主委也競爭激烈,由市長黃偉哲支持的潘新傳對上立委陳亭妃所屬正國會支持的陳世輝,結果潘新傳勝出。兩方競爭激烈,陳世輝指被對手「下降頭」,還發表不自殺聲明,並指控對手賄選、黑金;潘陣營則批陳拿不出證據的指控太惡質,兩人並相互提告。

雲林縣黨部主委有江宗保、吳爾夫、林富田參選,三人分屬立委劉建國、前縣長李進勇、立委蘇治芬等派系,由劉建國支持、曾任斗六市代及斗六市黨部主委的江宗保勝出,投票率逾八成。

彰化投票率也高達八成,黨部主委邱建富以壓倒性票數連任。邱建富表示,自己對縣長選舉準備很久,但如果有比他優秀人選也可一同競爭,目標是要讓民進黨在二○二二贏回彰化執政權。

台北市是全台唯一暫停黨部主委選舉,候選人薛凌、王孝維互控賄選,若未來評委會裁決兩人涉違紀停權處分,兩人恐都失去參選資格。目前已有議員研議提案,擬循二○一○年莊瑞雄模式,由北市議會黨團推舉「大家都能接受」的主委人選,若黨中央能接受,就形式性再辦一場主委選舉。

民進黨

延伸閱讀

當選民進黨新北黨部主委 何博文得票率九成四

民進黨台南黨部主委潘新傳發表感言 弭平傷痕整合地方

恭喜趙天麟當選高市黨部主委 高閔琳:接下來「一起,罷」

被趙天麟推薦補選市長 陳其邁:言之過早

相關新聞

水牛伯、海董黨職改選大贏家 好戲還在後頭

號稱是「史上最激烈」的民進黨全國黨代表及地方黨部主委改選24日投票,共選出21席黨部主委及302席全國黨代表。其中海派及正國會(游錫堃系統)」大獲全勝,擁苗栗縣、台中市、彰化縣及宜蘭縣, 若以廣義計算,更多達7席;而由三立電視董事長林崑海領導的「海派」囊括兩席,從在地高雄市跨足到新北市。

民進黨7月全代會改組 「可能剮得流血流滴」

window.location.href="https://udn.com/news/story/120884/4589378?from=udn-category";

影/民進黨黨職改選廝殺 趙天麟:競而不爭,鬥而不破

民進黨縣市黨部主委選舉結果陸續出爐,正國會、海派大獲全勝,各派系開始積極布局7月全代會的中執委、中常委改選。民進黨立委鄭...

民進黨內選舉賄聲賄影 台南議員要求黨中央法制化

民進黨黨代表選舉昨天舉辦,台南市黨部主委由市長黃偉哲支持的潘新傳勝出,由於過程中紛爭不斷,黃偉哲上午表示,希望選後「一笑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。