快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

民進黨黨職改選/一級戰區派系殺紅眼

總統蔡英文今早至新北市孫氏宗祠進行投票。 記者胡瑞玲/攝影
總統蔡英文今早至新北市孫氏宗祠進行投票。 記者胡瑞玲/攝影

民進黨全國黨代表及地方黨部主委改選今天投票,由於與7月舉行的民進黨常委與執委改選有密切關係,各地競爭激烈,民進黨增設緊急應變小組,確保蔡英文總統回任民進黨黨主席後,第一場黨內選舉和平落幕。其中高雄市、台南市及彰化縣視為一級戰區,各派系積極固票到最後一刻。

今天將選出各地黨部主委、縣市黨代表及全國黨代表,7月再從今天選出的黨代表,選出中執委,中執委選出中常委。取得席次代表在中執會與中常會的話語權,各派系都想搶占一席之地,今年參選人數暴增。

高雄/高閔琳vs.趙天麟

高雄市黨部主委被視為激烈戰區,民進黨菊系高雄市議員高閔琳,對上民進黨海派立委趙天麟,高雄市黨員約3萬7000人,地方人士預估,輸贏可能在3000票之間。趙天麟雖擁有海派、英系等非新潮流系支持,支持高閔琳的菊系,也全員出動催票,前民進黨立委段宜康曾質疑某高雄區域立委不支持台北車站舉辦的罷韓活動,被視為暗指趙天麟,同志開戰火花四射。

由於高雄市長韓國瑜罷免投票6月6日登場,罷韓若成功,高雄市長補選,民進黨高雄市黨部主委握有資源分配權力,雙方從今年大選後就積極布局。民進黨人士認為,過去民進黨在高雄執政多年,市黨部幾乎由市府派主導,這次海派強力插旗,有機會透過黨員票搶下主委,若趙天麟當選,代表民進黨在高雄的勢力重新洗牌,菊系受衝擊,雙方都不可能放手。

彰化/許廣東vs.邱建富

在彰化縣,綠色友誼連線推出,推出現任民進黨彰化縣黨部評召許廣東,挑戰正國會的彰化市長邱建富,許廣東祭出抹紅戰,向中央黨部舉發邱建富曾違反不得參加兩岸海峽論壇禁令,建請開除邱的黨籍,讓正國會相當不滿。

正國會則說,邱建富曾向縣黨部報准,以廟寺管理人身分,赴大陸出席海峽論壇,反而是綠色友誼連線掌門人陳勝宏所屬的陽信銀行,有中資入股,雙方逼近撕破臉。

台南/陳世輝vs.潘新傳

台南市主委選舉也相當激烈,民進黨立委陳亭妃助理陳世輝,與台南市長黃偉哲選舉幹部潘新傳競爭。陳世輝自爆被對手下降頭,要取他性命,還發出不自殺聲明,潘新傳斥為無稽之說。

副總統賴清德上午回到台南,參加黨內黨代表選舉投票。 記者修瑞瑩/攝影
副總統賴清德上午回到台南,參加黨內黨代表選舉投票。 記者修瑞瑩/攝影

民進黨

相關新聞

水牛伯、海董黨職改選大贏家 好戲還在後頭

號稱是「史上最激烈」的民進黨全國黨代表及地方黨部主委改選24日投票,共選出21席黨部主委及302席全國黨代表。其中海派及正國會(游錫堃系統)」大獲全勝,擁苗栗縣、台中市、彰化縣及宜蘭縣, 若以廣義計算,更多達7席;而由三立電視董事長林崑海領導的「海派」囊括兩席,從在地高雄市跨足到新北市。

民進黨7月全代會改組 「可能剮得流血流滴」

window.location.href="https://udn.com/news/story/120884/4589378?from=udn-category";

影/民進黨黨職改選廝殺 趙天麟:競而不爭,鬥而不破

民進黨縣市黨部主委選舉結果陸續出爐,正國會、海派大獲全勝,各派系開始積極布局7月全代會的中執委、中常委改選。民進黨立委鄭...

民進黨內選舉賄聲賄影 台南議員要求黨中央法制化

民進黨黨代表選舉昨天舉辦,台南市黨部主委由市長黃偉哲支持的潘新傳勝出,由於過程中紛爭不斷,黃偉哲上午表示,希望選後「一笑...

民進黨派系戰場前進7月全代會 力爭中常委席次

民進黨全國黨代表選舉出爐,派系角力戰場前進7月全代會執委常委選舉;這屆中常會10席票選中常委組成,是新蘇連占了4席、非新...

當選民進黨新北黨部主委 何博文得票率近六成六

民進黨新北市議員何博文投入新北市黨部主委參選,儘管是同額競選,仍拿下1萬8860票、得票率65.96%,何博文今晚也透過...

恭喜趙天麟 高閔琳:接下來「一起,罷」

民進黨高雄市黨部主委由立委趙天麟勝出,參選失利的高雄市議員高閔琳在臉書以「競爭結束,團結打拚的開始」為題發文向趙天麟表示...

民進黨地方主委結果一次看 正國會、海派大獲全勝

民進黨地方黨部主委選舉結果陸續出爐,海派及正國會大獲全勝,海派囊括新北市及高雄市,正國會擁苗栗縣、台中市、彰化縣及宜蘭縣...

民進黨南投主委改選 羅美玲票數狂勝3倍成功當選

民進黨南投縣黨部南投縣主委選舉完成開票,立法委員羅美玲以1717票,大勝草屯鎮民代表簡百聰471票及水里鄉長陳癸佑179...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。