中英關係再惡化 英暫停香港引渡條約

港版國安法上路後,世界各國擔心與香港之間的引渡條約成為中共當局跨境逮捕自家公民的破口,紛紛暫停條約。而原本與中共關係仍稱友善的英國,自新冠肺炎疫情後開始態度轉變,20日更宣布暫停引渡條約,讓中英關係再跌谷底。

暫停引渡條約

根據《英國廣播公司》報導,中共在強行通過港版國安法後,除了香港人人自危,西方各國如美國、英國、歐盟等都出面痛斥中國單方面破壞香港的高度自治。英國也認為中方舉動破壞了1984年中英聯合聲明所保障的香港高度政治與經濟自由,香港的司法獨立性岌岌可危。外交大臣拉布今日則在國會宣布暫停與香港的引渡條約。

由於港版國安法明定,只要任何人做出危害國安行為,都可能在香港被捕並移送中國,原先與香港訂有引渡條約的國家才會紛紛重新審視條約,深怕自己國家的公民因為引渡條約而遭殃。倫敦當局此舉也被媒體形容為「中英關係變質」,中英關係再探谷底。

因肺炎疫情交惡?

《金融時報》指出,中英關係在新冠疫情爆發後急轉直下。6個月前,英國首相強生才同意華為得在英國未來的5G市場中佔有35%的市佔率。但在疫情爆發後,國際上關於中國隱瞞疫情的指控,再加上港版國安法對中國的國際形象遭到重創,使得倫敦當局轉換對中政策。

英國開始針對維吾爾族人權問題、5G華為與港版國安法對中國開刀。英國在7月稍早於聯合國人權理事會中第一次發言批評中國的新疆政策。首相強生也要求英國要在2027年以前讓華為徹底退出國內5G市場。倫敦當局也在港版國安法出爐後,宣布香港3百萬持有英國護照者,得申請成為英國公民。

【更多精采內容,詳見

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

英中止與港引渡條約 中國:將堅決回擊

中共駐英使館:若因新疆問題制裁中國 後果英方承擔

標普:香港特殊性正受侵蝕 「成長可能停滯」

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

相關新聞

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

前「香港眾志」秘書長黃之鋒昨天宣布參選即將舉行的香港立法會選舉,並自曝早上被7名不知名人士跟蹤。

中英關係再惡化 英暫停香港引渡條約

港版國安法上路後,世界各國擔心與香港之間的引渡條約成為中共當局跨境逮捕自家公民的破口,紛紛暫停條約。而原本與中共關係仍稱友善的英國,自新冠肺炎疫情後開始態度轉變,20日更宣布暫停引渡條約,讓中英關係再

英中止與港引渡條約 中國:將堅決回擊

(德國之聲中文網) 中國政府本月初正式在香港實施《港區國安法》,各國政府也陸續對此做出回應。在加拿大與澳大利亞相繼以此暫停與香港的引渡條約後,英國周一 (7月20日) 也宣布中止與香港的引渡協議,使近期緊張程度升高的中英關系雪上加霜。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。