英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國外相拉布廿日宣布,暫停英國與香港的引渡協議。路透
英國外相拉布廿日宣布,暫停英國與香港的引渡協議。路透

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內政,不要在錯誤道路上越走越遠,否則將自食其果。

英國外交大臣拉布 (Dominic Raab)下午在國會表示,英、港間的引渡協議「立即且無限期」中止,同時英國對中國實施的武器禁運擴大到香港。英國在1989年六四天安門事件後對中國實施武器禁運。

拉布對議員表示,擴大武器禁運代表禁止出口可能致命的武器與設備,例如可能被用於「內部鎮壓」的槍枝或煙霧彈。

拉布說:「除非出現明確且強有力的保障,足以防止自英國引渡出境的機制被香港特區國家安全法濫用,否則我們不會考慮恢復引渡協議。」

中國駐英國大使館發言人表示,英國近期多次圍繞港區國安法做出錯誤言行,干涉香港事務和中國內政,中方多次向英方提出嚴正交涉,表示強烈不滿和堅決反對。

他說,英方不顧中方嚴正立場和一再交涉,變本加厲,一錯再錯,再次違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,企圖干擾香港國安法實施,破壞香港繁榮穩定,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。對於干涉中國內政的行徑,中方必將做出堅決回擊。

他說,香港國安法是確保「一國兩制」行穩致遠、確保香港長治久安和繁榮穩定的「定海神針」。任何向中方施壓、阻撓這項法律實施的企圖都必將遭到包括香港同胞在內的14億中國人民堅決反對,注定不會得逞。中方敦促英方立即停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將自食其果。

英國政府過去一週先是下令在2027年底前,將華為技術公司設備完全移出英國5G網路建設,接著又宣布終止香港引渡協議,兩度劍指中國。美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)今天啟程赴英國和丹麥短期訪問,中國與香港預料將是重要議題。

「金融時報」報導,龐培歐將與拉布及英相強生會面,也將會見後座議員及在野黨工黨黨魁施凱爾(KeirStarmer)。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

中止對港引渡協議 英中關係再遭致命打擊

反制港版國安法 英暫停與香港引渡協議

英國中止香港引渡協議 與北京爭執再添一樁

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

相關新聞

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

前「香港眾志」秘書長黃之鋒昨天宣布參選即將舉行的香港立法會選舉,並自曝早上被7名不知名人士跟蹤。

中英關係再惡化 英暫停香港引渡條約

港版國安法上路後,世界各國擔心與香港之間的引渡條約成為中共當局跨境逮捕自家公民的破口,紛紛暫停條約。而原本與中共關係仍稱友善的英國,自新冠肺炎疫情後開始態度轉變,20日更宣布暫停引渡條約,讓中英關係再

英中止與港引渡條約 中國:將堅決回擊

(德國之聲中文網) 中國政府本月初正式在香港實施《港區國安法》,各國政府也陸續對此做出回應。在加拿大與澳大利亞相繼以此暫停與香港的引渡條約後,英國周一 (7月20日) 也宣布中止與香港的引渡協議,使近期緊張程度升高的中英關系雪上加霜。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。