英國外交大臣暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布暗示,將中止與香港的引渡條約。(圖/路透)
英國外交部長拉布暗示,將中止與香港的引渡條約。(圖/路透)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引渡條約。

拉布19日對英國媒體天空新聞表示,他周一將向議會更新英國與香港的引渡協議。不到一周前,英國才剛禁止中國華為公司供應5G網絡設備。拉布還指中國對維吾爾族存在「嚴重侵害人權行為」。

拉布說,他7月1日曾承諾檢討引渡協議,完成後將向議會更新。加拿大和澳洲已暫停與香港的引渡協議,而美國和紐西蘭則正在評估中。這些國家是所謂「五眼聯盟」的成員,彼此共享情報。

英國在尋求脫歐後於全世界的定位之際,正提高對北京和莫斯科政府的批評。拉布本周二將與美國國務卿龐培歐在倫敦會晤。

另一方面,中國駐英大使劉曉明則警告拉布,如果拉布尋求對中國大陸任何個人實施制裁,一定會「果斷回應」。

劉曉明接受BBC的《安德魯·馬里秀》(Andrew MarrShow)節目專訪時表示:「你見到美中之間所發生的事。他們制裁中國的官員,我們則制裁他們的參議員、官員。我不希望美中之間這樣以牙還牙的行為發生在中英關係。我認為英國應該有獨立的外交政策,而非隨美國起舞,就像對華為的做法一樣。」

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

今天開盤前 五件國際事不可不知

控俄涉入駭客攻擊肺炎疫苗實驗室 英外相批過分

英外相:中國境內維吾爾族人權顯然遭侵犯

俄遭控協助駭客攻擊疫苗實驗室 俄駐英大使駁斥

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。