教學自由敲喪鐘 外媒:港教授收噤聲警告 教室要裝攝影機

學生示意圖。報系資料照
學生示意圖。報系資料照

港區國安法甫上路已引發香港校園不安,許多教師擔心教學自由等同敲響喪鐘。多位教授向媒體表示,接到學校要求政治中立的警告。甚至有議員提議,要在教室內安裝攝影機。

中央社引述法新社報導,部分教學機構員工收到要求他們謹慎的指示。香港大學專業進修學院(HKU SPACE)一名教員表示,收到來自人文科學院與法學院計畫負責人的訊息,上面寫道:「教學上請保持中立並注意您的用字遣詞……所有企圖引起敏感議題的辯論都應該避免。」訊息最後警告:「絕不容忍任何在課堂上提出的政治意見。」

據報導,一名不願透露姓名的教員表示,在他看來,這樣的指令會造成自我審查。「或許一部分原因是因為真的擔心員工,但這也箝制了所有的言論自由,而且政府甚至連一根手指都不用動。」

香港大學在一份新聞稿中表示,這封信是「內部聯繫」,而非官方政策。儘管如此,香港大學還是重申課堂應該是一個「政治中立的地方,以讓參與者專注在教育學習上」。

中國官員曾明確表示,香港的教育制度要為過去一年激烈、甚至有時暴力的民主抗爭負責。因此下令香港當局推動「愛國」教育,並且確保遵守新通過的港區國安法。

特首林鄭月娥11日出席出席香港教育高峰論壇,致詞時說:「教育已被政治化了。」她指出,「多年來清楚看到有反中央、反政府的勢力通過不同途徑滲透校園」,而「媒體對國家的負面報導」也使得學生更反抗國家。

親中政治人物甚至提案在教室安裝攝影機,以便監督教授的言行。報導稱,建制派自由黨籍立法會議員暨香港中文大學校董會成員張宇人表示:「教學自由……不能僭越法律,並給學生胡作非為的藉口。」對於在教室內安裝攝影機的想法,張宇人表示:「若你沒說什麼不該說的,那為何害怕被錄影呢?」

報導說,一間國際學校的歷史教授坦言,他早已避免在討論爭議性主題時發講義給學生,而是選擇用說的。他說,這就是為了避免敏感議題,因為無從得知何時會超出界線。

香港浸會大學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)指出,香港各大學已經越來越難招到國際人才。這幾年來,幾乎已經無法在香港舉辦談及台灣、新疆、西藏等禁忌議題的研討會了。其他教授說,若情況繼續惡化,計畫離開香港。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

香港疫情攀升 深圳口岸稱人流湧入壓力驟增

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

港警持搜查令 調查香港理工大學去年一宗襲警事件

疫情再起 廣東要求香港入境者須持72小時內檢測報告

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。