快訊

北市公布足跡? 柯文哲:幾百確診已沒辦法有效疫調

【確診縣市地圖】再爆206例 雙北分布區域以萬華、板橋病例最多

新聞眼/動盪香港 冷熱與懸念

川普總統簽署香港自治法和相關行政命令,消息傳來,香港官方是先冷後熱,香港民間是外冷內熱。官府和政界,先不說話或少說話,等到有旨意再說;民間社交平台,高興不高興的,聊得火熱,但都內裡,不會到公開場合高調表態。在這二冷二熱,顯示香港進入又一個前途待定動盪期。

先說如此大事,香港因何冷因何熱。這其間有四種狀況,首先港府方面,香港無外交權,官員再自許心高氣盛,也要豎耳北向。除中國大陸外交部一定會說的反制,其他部門暫無聲響,港官當然只好說點舊話。直到大陸駐港中聯辦有聲明了,港府的表態也就有了。

第二種情況,按常理香港的泛民主派,特別是新命名的抗爭派,或就此高調表態,但完全沒人出來逐條解說,甚至慶祝攬炒成功,道理何在?因有港版國安法在。香港民主派初選大獲全勝,在初選中公認獲支持度最高的前立法會議員區諾軒,卻突然宣布退出初選工作,更直言「基於現時局勢未能確保人身安全,也為身邊所有人負責,只得退出所有初選工作」。這時各人少說話,意思一樣。

第三種情況,是建制派特別是一批戰鬥性極強的建制派,因何不說話。除了這等大事,一定先聽上面的意思,還有一點,就是制裁二字,除了現特首、前特首,建制派中好多家人散布歐美,還不知說多了會不會遭凍結遭制裁呢。

第四種狀況是民間,民間對此事終成為現實,早已有準確判斷,所以不會意外,更不會震驚。討論得那麼熱烈,其實都在談兩種事,一是移民,二是制裁,特別是猜度那制裁名單,誰先上榜。

香港政圈有種新論,即香港進入第三次前途未定震盪期,之前一次是1980年代中英初談、香港主權未定期;一次是「六四」事件後香港過渡期前震盪期。現在是第三次,而這次因何震盪,是沒人知道香港失去特別關稅區、失去歐美國家關係網、最後失去國際金融中心之後,是怎樣一個香港。

這當然取決於多重因素,比如「留島不留人」後,香港的「換血工程」是如何來換;又取決於美國是否最後把那門縫也關上;還取於香港已不是另類戰場後的中美之戰,戰向何方。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

北京港府齊指初選違法 綠:阻擾港人民主權利

港特首稱泛民初選違法 民進黨:國人赴中港澳提高警覺

中國擬境外課稅 在港內地人想走了

中美角力 金發局:港國際金融中心地位仍穩健

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。