快訊

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

北京港府齊指初選違法 綠:阻擾港人民主權利

香港泛民主派立法會初選落幕,港府、中聯辦和港澳辦卻紛紛聲稱初選有違反「港區國安法」嫌疑。民進黨說,中共與港府透過港區國安法壓制、阻擾港人的民主權利,完全背離民主自由價值,令「一國兩制」的承諾更顯荒謬。

另外,民進黨表示,中共與港府相關作為,已致使香港情勢緊繃,並嚴重威脅國際及在港人士人身自由及安全。陸委會日前已向國人提出警示,設立因應港區國安法專區,並例舉「惡法地雷」。民進黨提醒,請國人前往中國及港澳地區前要更提高警覺,黨公職人員非必要切勿前往中國與港澳地區。

民進黨今天透過發言人臉書專頁發文指出,民主初選目的是為了在眾多優秀參選人中選出最適合候選人參加大選,進行的預備性選舉,是穩固選舉制度和穩定民主運作的重要機制,舉凡民主國家皆有各種不同類型的初選制度。

民進黨指出,中國政府及港府指稱,民主派初選是少數團體和頭面人物獲「外部勢力」支持,「嚴重挑釁」現行香港選舉制度。這種說法嚴重低估了香港人民對民主自由的渴求。中國政府對民主自由的敵視,才是激發港人踴躍參與民主黨派初選的最大動力。

民進黨說,香港特首林鄭月娥指稱「企圖號召達到立法會席次過半來癱瘓施政,恐違反港區國安法」,如此宣稱,更顯見中共與港府透過「港區國安法」壓制、阻擾港人的民主權利,完全背離民主自由的價值,令「一國兩制」的承諾更顯荒謬。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

中美角力 金發局:港國際金融中心地位仍穩健

6月赴港旅客年減99.7% 平均每天僅500人

陸涉台學者:港版國安法一舉斬斷民進黨勾連港獨的黑手

港區國安法威脅新聞自由 美國媒體考慮遷移

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。