快訊

神明點頭讓位…台積電睽違十年返竹科 想再擴張恐無「餘地」

台東6小時7震!震央20年來首見規模5 氣象局曝原因

港版國安法後》未來,香港只有這三種人可能留下來...

路透
路透

摘要

1.香港這顆璀璨的東方明珠,才正要開始衰敗,趨勢會一年比一年明顯,這是長期性健康的退化,而非短期的崩潰。

2.今天香港雖受到影響,但絕不是一夕間可以被取代。台灣應思考如何規劃更高、更廣、更遠的格局,從區域和未來的角度重新定位,而不是以「台灣會更好」而沾沾自喜。

歷史上,每隔一段時間,就會有人口的大規模遷徙。200年前,英國及歐洲人紛紛移民美國,開拓新天地。100年前,美國為了建造鐵路,從中國招了很多工人,形成今天美國的華裔。

1949年,國共戰爭,老蔣帶了200萬人,從大陸遷來台灣,奠定今日台灣的基礎。70年代越戰末期,越南淪陷,人民大舉向海外逃亡,今天在歐洲、美國都可以看到他們的第二代,有Pham、Tran等姓氏。前兩年伊拉克戰爭,許多平民逃往歐洲,但被不少國家拒收,不但引發當地衝突,也造成許多不幸悲劇。

7月1日,大陸以全票通過「香港國安法」,終結了23年的「一國兩制」,引起香港人民恐慌,新一波的移民潮正要開始,地點包括全世界,台灣也是熱門目標之一。

《金融時報》對此有精闢的分析。一家移民顧問公司表示,1989年時(香港開始規劃回歸),多半是有錢人想移民,因為他們擔心未來財產無法受到保障。去年,主要是中產階級想移民,其中有近6,000人到台灣來,很多人做小生意。今天,每一個香港人都想離開。

英國上週宣布將給有海外護照的英國國民(BNO, British National Overseas)政治庇護,人數多達300萬人,除了工作簽證外,並可能給予公民身分。另外,澳洲政府也表示會給予香港人類似安排。

請想像一個場景:20年後的英美,出現很多華人,他們姓Wong(黃)或Cheung(張),都是2020年逃離香港的人或是他們的第二代。

香港人擅長搞房地產,已有地產商利用這個機會動腦筋,在海外規劃建造「香港城」,配合某些歐洲國家(如愛爾蘭)的經濟政策,系統性發展特定領域如生技或智慧基建,大量吸引投資移民,最多可容納5萬名香港居民。

香港人是很現實的,大部分抗爭活動,現已銷聲匿跡,年輕的民運抗爭領袖,紛紛逃往海外。中國大陸達到了原先預期的效果,美英開始制裁香港,然而香港資本市場依然活躍,在美國上市的中概股大舉回流,中資也為股市注入活水。

部分香港人對經濟回復正常表示歡迎,因為對他們而言,做生意是最重要的。

金融時報精選》支持反送中,香港商界為何卻願意把國安法「吞下去」

悲哀的是,香港這顆璀璨的東方明珠,才正要開始衰敗,趨勢會一年比一年明顯,這是長期性健康的退化,而非短期的崩潰,正如同麥克阿瑟將軍的名言:「老兵不死,只是凋零」。

台灣25年前也有類似情況,由於兩岸關係不穩,人才、資金大量外流,但今天這種情況因為美國政策和香港變局,開始反轉,台灣變成最大受益者。

未來香港只有幾種人可能留下來。

第一是堅決支持中央的企業家。最近前香港特首、著名房地產商人梁振英諷刺那些申請BNO的港人,應該準備好回程票,因為過不久他們就會被英國疫情嚇得跑回來。

第二類是像黎智英這樣的反中代表人物,他把太太和小孩送出去,自己準備留下來。20年前他到台灣來創造了蘋果傳奇,但今天蘋果也垮了。

第三是社會中下階層,這些人最可憐,哪裡也去不了。

上週參加一個線上論壇,主題就是討論香港。香港作為國際金融中心的地位受到重創,但對台灣而言,是否有任何商機?答案是不一定。

台商資金會大舉回流台灣,但外資企業對台灣仍有很多疑慮,除非我們大幅放寬法規限制,以「興利」而非「防弊」作為施政的重心。

英國人在香港殖民100多年,奠定了良好基礎,今天香港雖受到影響,但絕不是一夕間可以被取代。

首先,香港是一個樞紐(hub),面向國際,有許多世界一流企業和人才,在香港工作,台灣缺乏這個條件。

其次,香港有低稅率的優勢。台灣未來應可考慮,是否針對境外金融(offshore banking)成立一個特區,給予特殊政策。

第三是語言。不論香港或新加坡,都是雙語政策;台灣也是,但為台語和客家話。

台灣缺乏長期的大戰略。不管政府或企業,看到香港現況,都應思考如何規劃更高、更廣、更遠的格局,從區域和未來的角度重新定位台灣,而不是以「台灣會更好」而沾沾自喜。

如果我是部長,我會在台灣規劃一個以香港菁英為主的「生態系」特區,吸引金融、學術、物流及國際商業人才到台灣來,加速台灣的國際化。可惜政府缺乏這樣的遠見,因為我們把香港視為中國的一部分,正如同上週美國宣布對香港進行制裁。但事實是香港人、香港企業以及外國在香港的資源,並不等於香港的殼。

台灣的危機,是完全喪失了地緣政治的敏感度,認為香港發生的事情,不可能發生在自己身上。

上週美國和中國分別在南海進行軍事演習,美國甚至派出了兩艘航空母艦,這是前所未有的陣仗,情勢嚴峻,危機一觸即發。台灣有感覺嗎?所有的景點,擠滿了人。

講到演習,上週漢光軍演發生海上意外,造成兩死悲劇。我們的軍力很強、台灣很安全嗎?

英文的「國際化」(internationalization)和「全球化」(globalization)意義是不同的:前者是到世界各地去,後者卻有整合的意味。今天發生的事情,包括香港在內,代表全球化的終結,但未來會更分散於各地,如同製造供應鏈的碎片化。

未來10年,香港精神會在全世界發揚光大,變得國際化。反觀,台灣可能變得更本土化,一切只以台灣為中心。

請多往外看、往前看,台灣的未來,在世界各地都有更好的可能!

【延伸閱讀】


認罪「煽惑他人」!專訪香港民運領袖周庭:我抱持希望和絕望參與運動
港版國安法明訂4罪!曾支持港獨或台獨,到香港轉機都恐被永久監禁
國安法細則出爐,Google、臉書拒交用戶個資,這將成企業撤港序曲?
下半年還有苦日子?經濟部砸1100億為製造業加碼紓困3.0

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

港版國安法 全國人大 香港 梁振英 黎智英

延伸閱讀

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

香港特首林鄭:泛民初選 恐犯顛覆罪

劉曉波逝世3周年 友人:他必為香港現狀痛心

黃之鋒初選勝出:戰勝恐懼第一步 港人未卑躬屈膝

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

港版國安法後》未來,香港只有這三種人可能留下來...

歷史上,每隔一段時間,就會有人口的大規模遷徙。200年前,英國及歐洲人紛紛移民美國,開拓新天地。100年前,美國為了建造鐵路,從中國招了很多工人,形成今天美國的華裔。

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

前「香港眾志」秘書長黃之鋒昨天宣布參選即將舉行的香港立法會選舉,並自曝早上被7名不知名人士跟蹤。

中英關係再惡化 英暫停香港引渡條約

港版國安法上路後,世界各國擔心與香港之間的引渡條約成為中共當局跨境逮捕自家公民的破口,紛紛暫停條約。而原本與中共關係仍稱友善的英國,自新冠肺炎疫情後開始態度轉變,20日更宣布暫停引渡條約,讓中英關係再

英中止與港引渡條約 中國:將堅決回擊

(德國之聲中文網) 中國政府本月初正式在香港實施《港區國安法》,各國政府也陸續對此做出回應。在加拿大與澳大利亞相繼以此暫停與香港的引渡條約後,英國周一 (7月20日) 也宣布中止與香港的引渡協議,使近期緊張程度升高的中英關系雪上加霜。

憂國安法牽連 外商銀行積極審查港客戶政治風險

外媒報導,全球財富管理公司正在審查其香港客戶是否與民運活動有關聯,以免自己成為港區國安法的打擊目標。審查範圍最早可回溯至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。