WSJ:就香港議題制裁中國 美不自傷很難

中國對香港實施「港區國安法」之後,美國官員正考慮制裁中方,但發現香港身為全球金融中心之一的地位,讓華府能祭出的有效手段受到局限;專家及官員表示,想制裁與港區國安法相關的中國官員,又不想自己也受到傷害,實在很難辦到。

「華爾街日報」12日報導,美國官員及專家都發現,針對香港金融系統祭出大型制裁,都有損害美國、西方國家、香港公司與消費者之虞。然而更精準的制裁行動,只鎖定中方官員,還有制裁香港製造的產品,對於北京想把香港整編進入中國政治、國安體制,卻收效甚微。

中方專家估計,美國很快會取消與香港的引渡條約,原因在考量到港區國安法實施後,香港不再有獨立的警政及司法。川普已揚言要結束該引渡條約,另表示有可能取消香港目前享有的特殊貿易及旅遊地位。

前美國貿易官員、現任「亞洲社會政策研究所」(Asia Society Policy Institute)副總裁溫蒂‧柯特勒(Wendy Cutler)指出,制裁中方的選項很多,但美方又不想自傷,所以沒半條很管用。

早在5月,川普總統就提出美方可能採取的招數,包括終止與香港之間的引渡條約,還有取消香港享有的特殊貿易與旅遊地位,但美國迄今宣布的制裁,只有不讓某些中國公民取得赴美簽證,以及限制軍用及國安相關產品出口到香港。

兩位消息人士指出,國務院官員曾討論過動用方法,取消港幣與美元掛鉤的現況,而削弱香港位居全球第一流金融中心的地位。但川普政府高級官員表示,這一招至少短期內不考慮使用。此外,很多美國經濟方面的官員表示,新冠疫情重傷全球經濟,反對動用大型金融制裁手段。

「歐亞集團」(Eurasia Group)中國研究首席專家赫森(Michael Hirson)日前表示,華府較可能針對港區國安法相關的某些中國中階官員進行制裁,但是,會損及香港金融穩定或港幣釘住美元的制裁方案,則全力避免。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

美中關係變大選關鍵 川普、白登競飆誰對中國更狠

王毅暗示挺川普連任 只是緩兵之計

CBS「陽光帶」民調:白登佛州贏川普 亞州、德州平手

佛州疫情嚴峻 共和黨全代會如期舉行添變數

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

港版國安法後》未來,香港只有這三種人可能留下來...

歷史上,每隔一段時間,就會有人口的大規模遷徙。200年前,英國及歐洲人紛紛移民美國,開拓新天地。100年前,美國為了建造鐵路,從中國招了很多工人,形成今天美國的華裔。

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

前「香港眾志」秘書長黃之鋒昨天宣布參選即將舉行的香港立法會選舉,並自曝早上被7名不知名人士跟蹤。

中英關係再惡化 英暫停香港引渡條約

港版國安法上路後,世界各國擔心與香港之間的引渡條約成為中共當局跨境逮捕自家公民的破口,紛紛暫停條約。而原本與中共關係仍稱友善的英國,自新冠肺炎疫情後開始態度轉變,20日更宣布暫停引渡條約,讓中英關係再

英中止與港引渡條約 中國:將堅決回擊

(德國之聲中文網) 中國政府本月初正式在香港實施《港區國安法》,各國政府也陸續對此做出回應。在加拿大與澳大利亞相繼以此暫停與香港的引渡條約後,英國周一 (7月20日) 也宣布中止與香港的引渡協議,使近期緊張程度升高的中英關系雪上加霜。

憂國安法牽連 外商銀行積極審查港客戶政治風險

外媒報導,全球財富管理公司正在審查其香港客戶是否與民運活動有關聯,以免自己成為港區國安法的打擊目標。審查範圍最早可回溯至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。