快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

德防長拒強硬批評中國 避談庇護港人

在美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)與歐盟合辦的線上國防論壇上,主持人也是歐美中心資深研究員(Constanze Stelzenmueller)直接詢問德國防長卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer),對中國的態度到底為何。

卡倫鮑爾表示,歐盟對中國的態度需要正視三個現實。第一,她認為中國展現了沒有民主與自由卻仍能運作良好的經濟體,是世界僅有。第二,中國仍是世界各國在處理重要問題時的重要合作伙伴,例如氣候變遷。第三,中國仍是歐盟重要的經濟伙伴。

德國防長表示,他們理解中國試圖利用國際組織去推進中國利益、而非維護多邊利益,但是「我們必須找到一種方法,確保我們可以用我們的(經濟)聯繫,來證明我們的價值觀」。

卡倫鮑爾回應之後,主持人再度重申中國在地區的影響力,比如在新疆建設再教育營、開始限縮香港的自主權,主持人問防長,尤其德國這個月開始成為歐盟輪值主席國,是否應該更加正式的態度譴責中國?

德國防長卡倫鮑爾雖然再度重申人權的重要性,但是卻也為德國用詞不強烈的做法辯護。她說:「我們知道用強烈用語很簡單,也給你自己的心裡感覺良好。但是我們也知道這樣的做法會截斷所有聯絡,妨礙後續可能產生的影響。」

她說:「雖然德國可能不是一直都是說話最大聲的一個,但是在幕後跟中國討論人權。」她拿德國在冷戰時曾經用此方式協助中國異議人士為例,認為在國際組織展現立場對捍衛價值來說雖然重要,但是也要反思說出強烈用詞究竟只是讓自己感覺良好,還是真正對事情解決有幫助。

主持人隨後更加直接詢問,德國是否會像英國一樣,給予香港的政治難民簽證?但是卡倫鮑爾的回答卻始終迴避正面回應,認為英國關心這項議題是有其歷史脈絡與身份,而現在英國不在歐盟體系裡面,歐盟需要「繼續與歐盟密切協調」。

卡倫鮑爾最後也提到,現今歐盟仍然面臨許多挑戰,包括歐洲基於文化差異而產生的分歧、恐怖行動與反恐措施、因為氣候變遷而惡化的難民問題等,都更直接的對歐盟的安全產生巨大的影響。

因應香港議題,有越來越多國家對中國的態度都轉趨強硬,但德國即便已經從7月1日開始擔任歐盟輪值主席以及聯合國安理會主席,卻仍然不願意大聲譴責中國,不只引來德國政界批評,也讓香港人表示「失望」。在澳洲、加拿大、英國等國家都相繼提出實際支持香港人的作法之際,德國不願意加強對中態度,也因此讓它的領導力受到質疑。

本文章由德國之聲授權提供】

港版國安法 全國人大

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港版國安法後》未來,香港只有這三種人可能留下來...

歷史上,每隔一段時間,就會有人口的大規模遷徙。200年前,英國及歐洲人紛紛移民美國,開拓新天地。100年前,美國為了建造鐵路,從中國招了很多工人,形成今天美國的華裔。

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

該如何對待你?國安法給德國政府出難題

港版國安法受到國際輿論廣泛譴責,在德國也引發就對華關係政策的新一波討論。聯邦政府內閣的部長們立場並不完全一致。德國外交部周五在柏林約見了中國駐德國大使吳懇,向他表達了對港版國安法的憂慮。

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

前「香港眾志」秘書長黃之鋒昨天宣布參選即將舉行的香港立法會選舉,並自曝早上被7名不知名人士跟蹤。

中英關係再惡化 英暫停香港引渡條約

港版國安法上路後,世界各國擔心與香港之間的引渡條約成為中共當局跨境逮捕自家公民的破口,紛紛暫停條約。而原本與中共關係仍稱友善的英國,自新冠肺炎疫情後開始態度轉變,20日更宣布暫停引渡條約,讓中英關係再

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。