曾電視認罪 瑞典籍人權工作者達林:港國安法會讓「港版709」發生

圖為林鄭6月30日簽署生效「港區國安法」。 中通社提供
圖為林鄭6月30日簽署生效「港區國安法」。 中通社提供

今天是中國「709事件」5週年,曾因觸犯中國安全法律被關押的瑞典籍人權工作者達林表示,他擔心「港區國安法」將成為港府對付異見人士的武器,「港版709」將會在某一晚發生。

香港蘋果日報報導,除達林外,香港人權律師黃鶴鳴也對「709事件」和「港區國安法」表示,此時此刻,在香港的律師都有這樣的預備。但政府「就想讓你怕,怕就不出聲」。如果律師都退場,政府「就更加大模大樣」。

達林(Peter Dahlin)2007年前往中國,在2009年成立「人權衛士緊急救援協會」,卻在2016年1月初被捕,且被指控這一協會「煽動群眾對抗政府,意圖製造群體性事件」,還被迫在央視節目中「電視認罪」,關押20餘日後遭驅逐出境。

達林表示,他為香港實施「港區國安法」感到傷心,但是也不感到驚訝,因為這好像是必然會發生的事。然而,他也擔心這項法律會成為香港政府對付異見人士的武器,「港版709」某一晚總會發生。

他指出,香港已有不少律師面臨法律追究。自己在想的是,未來幾個月,香港政府會怎樣運用這一法律。很多人都擔心這是一部「完美的武器,對付所有反政府的人」。

達林表示,他們(官方)可能已經計劃下一個目標是誰,「就像709,某一晚、某一刻將會(在香港)發生」。

所謂「709事件」,是指2015年7月9日起,中國官方大規模約談及逮捕了300餘名律師、律所人員和維權人士。

根據報導,過去一年在「反送中」運動中,持續協助示威者保釋的律師,已經接到同業提醒「要小心,很可能是眼中釘」。而2014年「占中」事件時協助示威者訴訟的黃鶴鳴則直指,看到中國「709事件」,不難想像總有一天會在香港發生,只是有沒有想到,在2020年的今天到來而已。

黃鶴鳴說,「港區國安法」讓香港的人權律師「走在刀尖之上」,但在大是大非面前更不能退。「律師總是政權的眼中釘,律師遲早是政權想打壓的對象。到了今時今刻,在香港從事法律的律師都有這樣的預備」。

他表示,政府和政權「就想讓你怕,怕就不出聲」。就算知道法律不公平、違反人權,「我們都要告訴世界荒謬的地方在哪」。如果律師都退場,政府就更加大模大樣。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

TikTok退出香港市場 專家:與抖音共創雙贏

外資報告:北京意志仍欲維持香港金融及匯率制度

陸委會:港國安法模糊浮濫 赴陸港澳應審慎評估

陸委會酸馬英九 世人皆知港版國安法與我「國安五法」不同

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港版國安法後》未來,香港只有這三種人可能留下來...

歷史上,每隔一段時間,就會有人口的大規模遷徙。200年前,英國及歐洲人紛紛移民美國,開拓新天地。100年前,美國為了建造鐵路,從中國招了很多工人,形成今天美國的華裔。

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

該如何對待你?國安法給德國政府出難題

港版國安法受到國際輿論廣泛譴責,在德國也引發就對華關係政策的新一波討論。聯邦政府內閣的部長們立場並不完全一致。德國外交部周五在柏林約見了中國駐德國大使吳懇,向他表達了對港版國安法的憂慮。

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

前「香港眾志」秘書長黃之鋒昨天宣布參選即將舉行的香港立法會選舉,並自曝早上被7名不知名人士跟蹤。

中英關係再惡化 英暫停香港引渡條約

港版國安法上路後,世界各國擔心與香港之間的引渡條約成為中共當局跨境逮捕自家公民的破口,紛紛暫停條約。而原本與中共關係仍稱友善的英國,自新冠肺炎疫情後開始態度轉變,20日更宣布暫停引渡條約,讓中英關係再

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。