快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

港版國安法引發各界關注,圖為香港銅鑼灣大型車輛宣傳港版國安法。中通社
港版國安法引發各界關注,圖為香港銅鑼灣大型車輛宣傳港版國安法。中通社

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一國兩制」的抗拒。

面對中共不顧香港社會反彈,強推「港區國安法」的作法,國立政治大學公行系教授蘇偉業接受中央社記者訪問時分析,中共決心利用法律處理政治問題,「一步到位」剷除後患,用白紙黑字的法律條文,迫使不願服膺的香港民心「回歸」中國大陸。

此外,「港區國安法」也被外界視為終結香港「一國兩制」的象徵。據大陸委員會近期公布的民調,有高達9成以上的台灣民眾不贊成中共「一國兩制」主張。

對此,資深兩岸學者、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山時指出,前中共最高領導人鄧小平當年針對台灣提出「一國兩制」,不被接受後轉而套用在香港。而隨著時空推進,台灣民心始終無法接納「一國兩制」。

從香港「反送中」到中共強立「港區國安法」,趙春山認為,香港經驗加劇台灣對「一國兩制」的抗拒。但目前「港區國安法」在港開始顯現影響力,中共可能也會因此產生「錯覺」,「認為香港可以做到的,台灣也可以做到」。

但趙春山強調,台灣與香港有兩個不同,第一是美國在港及在台的利益不同,一旦中共進犯台灣,美國出手的力道將不同;第二是台灣實際上有軍隊、邦交國等,但香港沒有,且主權已於1997年移交。因此,台港在面對中共威脅時,並非站在同一個基準點上。

另外,對於曾任「華盛頓郵報」(The WashingtonPost)北京分社社長的潘文(John Pomfret)日前在文章中,引述主張武統的「當代智庫論壇」理事長李肅近期發言,指中國意圖透過「港區國安法」示範,「就告訴你台灣,武統之後我有辦法解決你」。

對於上述說法,趙春山持不同意見。他認為,中共對台政策始終保持「代價極小化,利益極大化」的態度,「武統不是主流」,「中共不希望攬炒(玉石俱焚)」,認為比起武統,「心理戰、輿論戰及法律戰」才是中共主要武器。

趙春山認為,總統蔡英文在兩次的520就職典禮都強調了「不挑釁」的原則。雖然中共公開表示香港已成「內憂外患」,但除非「台灣法理台獨、美國對此表示支持」,中共才會不惜一戰,否則「師出無名」。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

西藏流亡政府首長洛桑桑蓋:香港正步向西藏後塵

國安署揭牌!陸第4個駐港機構 林鄭:實施細則非擴張警權

香港國安公署揭牌 香港中聯辦主任駱惠寧:告別國安不設防歷史

港區國安法效應 學者:航空城設境外公司吸引外資

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法後》未來,香港只有這三種人可能留下來...

歷史上,每隔一段時間,就會有人口的大規模遷徙。200年前,英國及歐洲人紛紛移民美國,開拓新天地。100年前,美國為了建造鐵路,從中國招了很多工人,形成今天美國的華裔。

英終止香港引渡協議 中國使館喊話:立即停止干涉

英國今天中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內...

英外相宣布 暫停與香港引渡協議

英國外相拉布20日在下議院宣布,暫停英國與香港的引渡協議。

美國取消特殊地位後 香港經濟的未來

(德國之聲中文網) 長期以來,香港一直是世界上最自由的經濟體之一,以自由放任的經濟和開放的態度令人著迷。這個城市從一次又一次的從危機中谷底反彈,但這次中國所通過爭議的《港區安全法》似乎將全面影響香港經

該如何對待你?國安法給德國政府出難題

港版國安法受到國際輿論廣泛譴責,在德國也引發就對華關係政策的新一波討論。聯邦政府內閣的部長們立場並不完全一致。德國外交部周五在柏林約見了中國駐德國大使吳懇,向他表達了對港版國安法的憂慮。

遭銀行詢問匯款來源 黃之鋒:國安法下的白色恐怖

路透社近期引述相關人士表示,全球多家財富管理機構正審查其香港客戶,是否與民主運動有關,以免成為港版國安法法下被北京打擊的...

英暫停香港引渡協議 中嗆干涉內政必回擊

中英關係近來已因華為被踢出5G建設、人權議題趨緊,英國外相宣布暫停英國與香港的引渡協議,讓雙方摩擦進進一步升高。中國外交部新任發言人汪文斌20日主持例行記者會,多次批評英國政府。

香港疫情延燒…人大常委籲延後立法會選舉

近日香港新冠疫情嚴重,中國全國人大常委譚耀宗昨天說,若9月立法會選舉投票日導致另一波疫情,將衝擊社會經濟,港府不應排除延後選舉。此外,立場親北京的大公報也刊發社評,指抗疫是壓倒一切的頭等大事,力倡港府延後選舉。

黃之鋒報名香港立法會選舉 自曝遭7人跟蹤

前「香港眾志」秘書長黃之鋒昨天宣布參選即將舉行的香港立法會選舉,並自曝早上被7名不知名人士跟蹤。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。