快訊

因「單親媽媽死刑」嗆法官 隋棠認「情緒過高」道歉了

中職/擴編選秀名單出爐 劉時豪、吳東融等4人披龍袍

香港國安法生效 台灣年輕人更討厭中國大陸

香港特首林鄭月娥7日開完記者會後離去。(美聯社)
香港特首林鄭月娥7日開完記者會後離去。(美聯社)

法新社與日本時事通信社報導,港版國安法生效使台灣許多人擔心,中共下一個目標就是奪取民主台灣。

在台大校園裡行走的18歲學生席爾維亞.張說:「港版國安法讓我更討厭中國。他們承諾維持香港現狀50年不變,卻變得愈來愈粗暴,我擔心今日香港,明日台灣」。

一些台灣人甚至害怕在香港轉機,因為自己在社交媒體發文批評中共,可能在港版國安法之下入境香港時被捕。

淡江大學政治學者黃介正說,港版國安法「使中共看來醜陋,使中共和港人距離拉遠,更不用說與台灣人距離更遠」。

根據政治大學定期民調,67%台灣民眾自認為「台灣人」而非「既是台灣人也是中國人」,比率創新高,比前一年高10%。1992年自認為「台灣人」的民眾僅18%。

台灣年輕人尤其傾向擔心中國這個專制強鄰,社交媒體上滿是支持香港民主運動和凸顯中共在新疆、西藏等地侵犯人權的訊息。

26歲的溫蒂.彭擔任雜誌編輯,說自己在社交媒體上分享支持香港民主的新聞,現在不敢在香港轉機。她說:「港版國安法讓我想知道,中國可以囂張到什麼地步。我看不到盡頭,可能根本就沒有盡頭。中國下一步可能瞄準台灣。」

駐台北政治評論家兼專欄作家宋承恩說,港版國安法讓身在香港之外的人擔心到底什麼能說,什麼不能說。

港版國安法 全國人大 台灣人 香港 中共

延伸閱讀

蔡總統考慮反制港版國安法 黨政人士:有因應預案

數位一國一制:港版國安法影響,「TikTok」撤出香港改「抖音」進駐?

林鄭月娥:港版國安法相當溫和 未看到社會大量恐懼

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

受港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包...

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸...

港版國安法生效 黃之鋒:香港自此再無人權

香港特區政府6日晚間公布港版國安法43條實施細則,並於今日生效。香港眾志前秘書長黃之鋒指出,香港自此已經無私有產權、無任...

國台辦:民進黨當局圖謀插手香港事務註定失敗

陸委會就香港政府7月6日公佈香港國安法第43條實施細則表達強烈不滿與譴責,中共國台辦發言人朱鳳蓮7日晚就此表示,這再次暴...

林鄭月娥:港版國安法相當溫和 未看到社會大量恐懼

香港特首林鄭月娥7日表示,港版國安法實施後的過去一周看不到香港社會有大量恐懼,相對其他國家的國安法,香港的國安法是「相當...

講稿突刪香港議題 義媒:教宗被中國掐住喉嚨

中國通過「港區國安法」後香港的自由人權處境備受全球關注,教宗5日原定在公開談話關懷香港,講稿也已寫好發出,卻在致詞前一刻...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。