港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

TikTok是大陸公司字節跳動旗下的短視頻App。(美聯社)
TikTok是大陸公司字節跳動旗下的短視頻App。(美聯社)

港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包括Facebook在內的其他科技公司已暫停處理香港政府索取用戶數據的請求。

據路透報導,TikTok是大陸公司字節跳動旗下的短視頻App,香港國安法生效後,TikTok決定退出香港。TikTok一位發言人說,考慮到近期的事件,公司決定停止在香港營運TikTok。

TikTok過去曾表示,該應用的用戶數據並未存儲在中國。目前TikTok執行長為迪士尼(Walt Disney)前執行長Kevin Mayer。TikTok之前也曾表示,不會遵守大陸政府提出的審查內容或訪問TikTok用戶數據的任何要求,也從未被要求這樣做。

一位知情人士指出,香港對該公司而言是一個很小的虧損市場。去年8月,TikTok報告指出在香港吸引了15萬名用戶;分析公司Sensor Tower的數據則顯示,從全球來看,截至今年第1季,TikTok透過蘋果和谷歌應用商店的下載次數已超過20億次。

有消息人士也表示,該公司作出這個舉動是因為不清楚香港現在是否受到北京的全面管轄。

而抖音是字節跳動在大陸推出的一款短視頻App。字節跳動發言人指出,目前公司並不打算把抖音推向香港市場,雖然抖音不在海外App商店上架,但另一名知情消息人士指出,香港的抖音用戶多過TikTok。

字節跳動中國區CEO張楠表示,抖音在香港有很多用戶,將繼續服務當地用戶。

香港中文大學助理教授方可成認為,TikTok的退出,顯示出大陸企業爭取國際化時無法避免的兩難困境。「你必須遵守本地政策,設法不冒犯大陸政府及民眾,字節跳動將TikTok(與抖音)切割就是相同的策略。」

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港版國安法 蔡總統:必要時會考慮反制措施

黃之鋒出庭:香港現在像「數十年前台灣」

國安法上路一周 香港記者協會:寒蟬效應已現

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

受港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包...

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸...

港版國安法生效 黃之鋒:香港自此再無人權

香港特區政府6日晚間公布港版國安法43條實施細則,並於今日生效。香港眾志前秘書長黃之鋒指出,香港自此已經無私有產權、無任...

國台辦:民進黨當局圖謀插手香港事務註定失敗

陸委會就香港政府7月6日公佈香港國安法第43條實施細則表達強烈不滿與譴責,中共國台辦發言人朱鳳蓮7日晚就此表示,這再次暴...

林鄭月娥:港版國安法相當溫和 未看到社會大量恐懼

香港特首林鄭月娥7日表示,港版國安法實施後的過去一周看不到香港社會有大量恐懼,相對其他國家的國安法,香港的國安法是「相當...

講稿突刪香港議題 義媒:教宗被中國掐住喉嚨

中國通過「港區國安法」後香港的自由人權處境備受全球關注,教宗5日原定在公開談話關懷香港,講稿也已寫好發出,卻在致詞前一刻...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。