快訊

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

黃金將臨「完美風暴」 瑞信看好明年金價直衝2,500美元

影/港版國安法 蔡總統:必要時會考慮反制措施

蔡英文總統下午表示,如果港版國安法對國家造成傷害,或有不合理的現象時,「我們會考慮反制措施」,也希望不僅是執政者,所有的政黨大家一起來面對港版國家法對台灣造成的傷害。記者鄭超文/攝影
蔡英文總統下午表示,如果港版國安法對國家造成傷害,或有不合理的現象時,「我們會考慮反制措施」,也希望不僅是執政者,所有的政黨大家一起來面對港版國家法對台灣造成的傷害。記者鄭超文/攝影

港版國安法實施細則今天生效,蔡英文總統下午表示,如果港版國安法對國家造成傷害,或有不合理的現象時,「我們會考慮反制措施」,也希望不僅是執政者,所有的政黨大家一起來面對港版國家法對台灣造成的傷害。

針對國民黨立委要民進黨政府告訴他們怎麼遵守,蔡總統說,每一個重要或主要的政黨都應該有能力來判斷港版國安法有哪些是不能夠接受的,政府也一樣隨時緊盯著港版國安法的施行,在必要的時候對國家、國民或相關組織發出警訊或指引,不要因為港版國安法實施而受到傷害。

蔡總統下午出席外貿協會五十周年紀念茶會,並於會後接受訪問。

對於前總統馬英九批評國安五法跟港版國安法是不遑多讓,蔡總統說,這幾天對馬英九講這句話的評論非常多,很多人都對馬講這句話感到不解,她也是很難理解會這樣講話。

蔡總統說,我們是民主國家,也跟很多其他民主國家一樣,「我們制定法律,強化法律來防止中國勢力滲透到我們的社會,或入侵到我們社會來破壞我們的民主,這就是國安五法的主要目的」。很多民主國家都有做這樣的事情,必須對妨礙國安的事情能夠有效遏止,能夠來保護我們的民主。

港版國安法確實不是一個民主機制的政府,用來限制人民的自由,限制人民對「於民主訴求,這是全世界的主要民主國家都譴責,同樣的,我們也予以譴責。所以我們做的事情都是跟全世界主要民主國家一樣的事」,不知道馬英九會有那樣的評論。

港版國安法 全國人大 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

名為法律實為恐嚇:港版國安法的罪行與「送中」程序

林飛帆:馬英九能談一個中國 That is the difference

馬英九辦公室再嗆:號稱民主還弄國安五法才離譜

影/馬稱港國安法與台國安五法不遑多讓 游錫堃斥:荒謬

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

受港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包...

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸...

港版國安法生效 黃之鋒:香港自此再無人權

香港特區政府6日晚間公布港版國安法43條實施細則,並於今日生效。香港眾志前秘書長黃之鋒指出,香港自此已經無私有產權、無任...

國台辦:民進黨當局圖謀插手香港事務註定失敗

陸委會就香港政府7月6日公佈香港國安法第43條實施細則表達強烈不滿與譴責,中共國台辦發言人朱鳳蓮7日晚就此表示,這再次暴...

林鄭月娥:港版國安法相當溫和 未看到社會大量恐懼

香港特首林鄭月娥7日表示,港版國安法實施後的過去一周看不到香港社會有大量恐懼,相對其他國家的國安法,香港的國安法是「相當...

講稿突刪香港議題 義媒:教宗被中國掐住喉嚨

中國通過「港區國安法」後香港的自由人權處境備受全球關注,教宗5日原定在公開談話關懷香港,講稿也已寫好發出,卻在致詞前一刻...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。