快訊

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸犯國安法,那她也能做出相關保證。中通社
香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸犯國安法,那她也能做出相關保證。中通社

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸犯國安法,那她也能做出相關保證。

林鄭月娥7日上午出席行政會議前記者會,並在回答相關提問時作上述表述。

綜合港媒報導,香港自由媒體(HKFP,Hong KongFree Press)記者在會中詢問林鄭月娥,如何評論香港外國記者會(FCC,The Foreign Correspondents'Club)向她致信,要求她確保在「港區國安法」下,不限制記者的採訪工作,也不要求刪除報導內容。

林鄭月娥對此回應稱,若FCC和所有香港記者能100%保證不觸犯「港區國安法」,那她也可能做出相關保證。

她強調,「港區國安法」第4條列明,會尊重和保障人權,其中包括新聞自由。

記者又問到,通訊軟體Telegram、Whatsapp和Facebook近日陸續表示,暫停處理港府索取用戶資料的要求,港府對此有何回應;以及反送中示威者經常唱的歌曲「願榮光歸香港」,是否也會被禁止等。

林鄭月娥並未正面回答這2個問題,僅稱「港區國安法」是全國性法律,和一般熟悉的程序不同,可以理解外界對此有些不明白,但強調時間和事實會反映一切,「港區國安法」不會影響自由,而是會讓香港更加穩定。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港區國安法實施細則 林鄭:非擴警權是保障人權

港版國安法生效 黃之鋒:香港自此再無人權

持港獨旗…港版國安法首案昨開庭

港版國安法細則 要求台灣政治組織配合

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

受港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包...

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸...

港版國安法生效 黃之鋒:香港自此再無人權

香港特區政府6日晚間公布港版國安法43條實施細則,並於今日生效。香港眾志前秘書長黃之鋒指出,香港自此已經無私有產權、無任...

國台辦:民進黨當局圖謀插手香港事務註定失敗

陸委會就香港政府7月6日公佈香港國安法第43條實施細則表達強烈不滿與譴責,中共國台辦發言人朱鳳蓮7日晚就此表示,這再次暴...

林鄭月娥:港版國安法相當溫和 未看到社會大量恐懼

香港特首林鄭月娥7日表示,港版國安法實施後的過去一周看不到香港社會有大量恐懼,相對其他國家的國安法,香港的國安法是「相當...

講稿突刪香港議題 義媒:教宗被中國掐住喉嚨

中國通過「港區國安法」後香港的自由人權處境備受全球關注,教宗5日原定在公開談話關懷香港,講稿也已寫好發出,卻在致詞前一刻...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。