華郵:中國視國安法為治台藍圖 往武力犯台邁進

圖為中國武裝警察武警。圖/新華社資料照
圖為中國武裝警察武警。圖/新華社資料照

港區國安法近期上路,由於規範廣泛,外界憂心中國威權觸角將伸向世界各處。華盛頓郵報今天一篇評論文章表示,中國可能把國安法當治台藍圖,進而朝武力犯台目標邁進一步。

香港特區國家安全法6月30日生效,規範分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,及勾結外國或境外勢力危害國家安全等4項罪名。其中第38條明訂不具香港永久居民身分人士在香港以外犯罪也在此法管轄範圍內,規範之廣讓世界各地人人自危,引發寒蟬效應。

曾任「華盛頓郵報」(The Washington Post)北京分社社長的潘文(John Pomfret)今天刊文表示,上週生效的港區國安法令人畏懼的原因很多,舉凡嚴重限制香港言論自由、允許北京當局到香港抓人回中國大陸審判、在香港建立能法外執法的秘密警察結構等。

潘文說,在港區國安法之下,任何主張香港獨立的人士都恐觸法並遭逮捕,此法似乎能管到「地球上所有的人」。不過,他強調,最令人憂心的其實是國安法沒提的部分。

潘文說:「那就是國安法可能作為(中國)處置台灣的藍圖。事實上,藉由此法的通過,中國朝向距離90英里(約144公里)外民主之島開戰的準備,無疑更邁進一步。」他表示,2021年7月恰逢中國共產黨建黨100週年,外界普遍猜測,中華人民共和國主席習近平希望在黨慶到來前「解決台灣問題」。

潘文引述主張武力統一的「當代智庫論壇」理事長李肅近期發言,作為佐證。

李肅6月底在微博上傳影片,談論香港、台灣議題是如何環環相扣。他說,國安法的重點是要取得司法權,因為只要「把所有這些學生鬧事的,所有這批反對派抓到大陸來判…哪有治不住的,根本不可能治不住」。

李肅表示,香港問題為中國解決一國兩制、統一台灣問題鋪平道路;他表示,中國透過國安法,從香港起步作出示範,「就告訴你台灣,武統之後我有辦法解決你」。

潘文說,多年來,中國把香港當成處理台灣問題的「試驗品」。北京1997年承諾,要讓香港在「一國兩制」下維持50年資本主義經濟與相對自由的政治體制,隨後也提議要以「一國兩制」統一台灣。

不過,潘文表示,中國現在被指控對香港毀棄承諾,絕大多數居住在亞洲數一數二蓬勃民主中的台灣人也反對與中國統一。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

名為法律實為恐嚇:港版國安法的罪行與「送中」程序

中英關係緊張!彭博:中國不排除阻止香港公民移民英國

憂港人批共被抓 臉書谷歌暫停受理港府請求用戶資料

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

受港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包...

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸...

港版國安法生效 黃之鋒:香港自此再無人權

香港特區政府6日晚間公布港版國安法43條實施細則,並於今日生效。香港眾志前秘書長黃之鋒指出,香港自此已經無私有產權、無任...

國台辦:民進黨當局圖謀插手香港事務註定失敗

陸委會就香港政府7月6日公佈香港國安法第43條實施細則表達強烈不滿與譴責,中共國台辦發言人朱鳳蓮7日晚就此表示,這再次暴...

林鄭月娥:港版國安法相當溫和 未看到社會大量恐懼

香港特首林鄭月娥7日表示,港版國安法實施後的過去一周看不到香港社會有大量恐懼,相對其他國家的國安法,香港的國安法是「相當...

講稿突刪香港議題 義媒:教宗被中國掐住喉嚨

中國通過「港區國安法」後香港的自由人權處境備受全球關注,教宗5日原定在公開談話關懷香港,講稿也已寫好發出,卻在致詞前一刻...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。