快訊

臉書允許員工在家上班至明年7月 提供近3萬元補助

褪色的被爆記憶:廣島原爆75年...倖存者述說的戰爭

港版國安法細則:可要求台灣政治性組織提供涉港資料

香港特區國安委6日舉行首次會議,全體成員出席,由北京指派的國家安全事務顧問駱寧也列席。(新華社)
香港特區國安委6日舉行首次會議,全體成員出席,由北京指派的國家安全事務顧問駱寧也列席。(新華社)

香港政府官網六日深夜公布港版國安法第43條實施細則,鉅細靡遺,涵蓋範圍廣泛。其中規定,若有需要,可藉向某外國政治性組織或台灣政治性組織,或某外國代理人或台灣代理人,送達書面通知,規定該組識或代理人在指定期限內,按指定方式向警務處處長提交指明資料。外國或台灣政治性組織或代理人若不遵從或給予虛假、不完整資料,可判處罰款或監禁。

據香港政府官網,港版國安法第43條「實施細則」具有法律效力,詳情如下:

1. 為搜證而搜查有關地方

為偵查危害國家安全罪行,警務人員可向裁判官申請手令進入和搜查有關地方進行搜證。在特殊情況(如緊急情況)下,助理處長級或以上警務人員可授權其人員在無手令的情況下,進入有關地方搜證。

2. 限制受調查的人離開香港

授權警務人員可向裁判官申請手令,要求懷疑犯了該等危害國家安全罪行而受調查的人交出旅行證件,並限制其離開香港,以免部分涉案人士潛逃海外。交出旅行證件的人,可以書面向警務處處長或裁判官申請發還該旅行證件及批准離開香港。

3. 凍結、限制、沒收及充公與危害國家安全罪行相關財產

保安局局長如有合理理由懷疑某財產是危害國家安全罪行相關財產,可藉書面通知作出指示,任何人不得處理該財產。而原訟法庭可在律政司司長的申請下,命令將罪行相關財產充公。任何人如知悉或懷疑任何財產是危害國家安全罪行相關財產,亦有責任在切實可行的情況下盡快向警方披露,以及不得向另一人披露任何相當可能損害或會因應上述的披露而進行的任何調查的資料。律政司司長亦可向原訟法庭申請限制令或押記令,禁止任何人處理任何可變現財產,或指明可變現財產作為押記以擔保向政府繳付款項的命令,並可向法庭申請沒收危害國家安全罪行的犯罪得益,命令在訂定期間内妥為繳付追討款額。

4. 移除危害國家安全的信息及要求協助

如警務處處長有合理理由懷疑在電子平台上發布的電子信息相當可能構成危害國家安全罪行或相當可能會導致危害國家安全罪行的發生,可在保安局局長批准下,授權指定的警務處人員要求有關發布人士、平台服務商、主機服務商及/或網路服務商移除危害國家安全的信息;限制或停止任何人接達該信息;或限制或停止任何人接達該平台或相關部分。但若所需的科技並非發布者或有關服務商合理可得,或有關服務商遵從有關要求有對第三方招致相當程度損失或損害第三方的權利的風險存在,則可為合理辯解。

若有關的信息發布人未即時合作,而有關資訊會繼續在網上嚴重影響公眾,警務人員可向裁判官申請手令檢取有關電子器材,並作出行動盡快移除該信息。有關人員亦可在指定情況向裁判官申請發出手令,授權警務人員,要求有關服務商按情況所需提供有關身分紀錄或解密協助。

5. 向外國及台灣政治性組織及其代理人要求就涉港活動提供資料

警務處處長如合理地相信是防止及偵查危害國家安全罪行所需要的,可在保安局局長批准下,藉向某外國政治性組織或台灣政治性組織,或某外國代理人或台灣代理人,送達書面通知,規定該組識或代理人在指定期限內,按指定方式向警務處處長提交指明資料(包括在香港的活動及個人資料、資產、收入、收入來源及開支)。

6. 進行截取通訊及秘密監察的授權申請

為有效防止和偵測危害國家安全罪行及保護涉及國家安全的資料的機密性,所有截取通訊及秘密監察行動的申請,須經行政長官批准;而進行侵擾程度較低的秘密監察行動,可向行政長官指定的首長級警務處人員申請。授權當局須確定秘密行動能符合「相稱性」和「必要性」的驗證標準,方可作出授權。

根據「國安法」第43條,國安委對警務處採取規定的措施負有監督責任,而根據實行細則,行政長官可委任一名獨立人士,協助國安委履行上述的監督責任。此外,保安局局長亦發出「運作原則及指引」,為警務人員如何作出有關申請及行使權力提供運作原則及指引,規定警務處人員在執行有關職能時須予遵守。

7. 提供資料和提交物料

為協助偵查危害國家安全罪行,或觸犯有關罪行而獲得的得益,律政司司長或警務人員可向法庭申請批准,要求有關人士在指定時限内回答問題,或提供或交出相關資料或物料。

為確保上述有關措施能有效實施,「實施細則」亦按需要訂定違反規定的相關罰則。舉例而言,若無合理辯解,如信息發布人未有遵從警方移除危害國家安全的信息要求,一經定罪,可被判罰款10萬港元及監禁一年;如有服務商未有遵從移除或限制或停止任何人接達危害國家安全的信息或平台,或提供協助的要求,一經定罪,則可被判罰款10萬港元及監禁六個月。

此外,若外國及台灣政治性組織或外國及台灣代理人未有按要求向警方提供資料,除非可證明已經盡力或有非可能控制的原因,否則一經定罪,可被判罰款10萬港元及監禁六個月;而若涉及提供虛假、不正確或不完整的資料,則可被判罰款10萬港元及監禁兩年,但有理由相信有關資料是真實、正確及完整則屬合理辯解。

香港政府發言人稱,「實施細則」清晰並詳細地列明執行各項措施的程序要求、所需符合的情況和審批的條件等,其目的是確保相關人員在執行「國安法」時,所行使「國安法」第43條的權力和採取的措施,既能達到防範、制止和懲治危害國家安全行為和活動的目的,也能同時符合「國安法」總則下對尊重和保障人權以及依法保護各項權利和自由的要求。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港國安法細則公布:官方可移除網路訊息沒收財產

港版國安法實施細則明生效 警可在特殊情況無手令蒐證

港版國安法上路 德外交部提醒國民「自我審查」

首宗觸犯港版國安法案件今開庭 23歲男持港獨旗被控告

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

受港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包...

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸...

港版國安法生效 黃之鋒:香港自此再無人權

香港特區政府6日晚間公布港版國安法43條實施細則,並於今日生效。香港眾志前秘書長黃之鋒指出,香港自此已經無私有產權、無任...

國台辦:民進黨當局圖謀插手香港事務註定失敗

陸委會就香港政府7月6日公佈香港國安法第43條實施細則表達強烈不滿與譴責,中共國台辦發言人朱鳳蓮7日晚就此表示,這再次暴...

林鄭月娥:港版國安法相當溫和 未看到社會大量恐懼

香港特首林鄭月娥7日表示,港版國安法實施後的過去一周看不到香港社會有大量恐懼,相對其他國家的國安法,香港的國安法是「相當...

憂心港版國安法 港民海外尋找新工作、住房

很多香港居民近期在海外尋找新工作和住房,他們擔心北京頒布的港版國安法將破壞權利,並預示香港這個自由城市將迎來新的威權時代...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。