快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

首宗觸犯港版國安法案件今開庭 23歲男持港獨旗被控告

港版國安法實施後,首名被檢控人士6日下午於香港西九龍裁判法院提堂。被告唐英傑由警車押送到香港西九龍裁判法院應訊,有荷槍實彈的警員於現場戒備。(香港中通社)
港版國安法實施後,首名被檢控人士6日下午於香港西九龍裁判法院提堂。被告唐英傑由警車押送到香港西九龍裁判法院應訊,有荷槍實彈的警員於現場戒備。(香港中通社)

香港首宗涉嫌觸犯港版國安法的案件6日在西九龍裁判法院提堂(到法庭應訊),一名23歲男子唐英傑騎機車撞10名警員,且機車上插著「港獨」旗幟,唐英傑被指控一項煽動他人分裂國家罪和一項恐怖活動罪,案件押後至10月6日再訊,且不准保釋。

據香港中國通訊社報導,唐英傑上周因骨折住院未出庭應訊,6日他身穿案發當日的急救員服裝、左手纏了繃帶,坐著輪椅由警方押送出庭應訊。

案件指出,1日下午,唐英傑在香港灣仔騎乘一輛插有「港獨」口號旗幟的摩托車,先後越過3條警方防線,警方多次告誡停車但唐英傑未聽勸阻,唐英傑越過第三條警方防線時撞向10名警員,導致至少3名警員受傷。

西九龍裁判法院認為此案相當嚴重,反對唐英傑的保釋申請,因案發地點範圍甚廣,警方須檢取案發地區的監視器片段,也需搜查唐英傑的機車及手機,申請押後案件3個月。

此案件續由香港特首林鄭月娥委任負責處理危害國家安全犯罪案件的指定法官之一、西九龍裁判法院總裁判官蘇惠德審理,蘇惠德表示,考慮控辯雙方陳詞,鑑於案情嚴重性和複雜程度,拒絕唐英傑保釋,他必須還押看管,案件押後至10月6日再訊。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港版國安法通過後 香港國安委6日舉行首次會議

馬英九拿國安五法類比港版國安法 民進黨:荒謬不恰當

憂心港版國安法 港民海外尋找新工作、住房

續立港區國安法? 香港學者分析:或新增罪名

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。