Telegram:暫不對外提供香港用戶資訊

通訊軟體Telegram。 歐新社
通訊軟體Telegram。 歐新社

「港區國安法」生效後,許多「反送中」示威者使用的通訊軟體Telegram表示,在國際間對香港的政治變化取得共識前,暫停處理任何索取香港用戶資訊的要求。

Telegram是一款重視資訊安全的加密通訊軟體,「反送中」抗爭爆發後,許多示威者用它來做為討論和發送文宣的管道。

但Telegram的隱私條款指出,若收到法院命令,指用戶可能涉及恐怖活動,則會向法院提供用戶的IP位置和手機號碼。而不久前生效的「港區國安法」中關於恐怖活動的條文,令一些香港用戶感到憂心。

香港自由媒體(HKFP,Hong Kong Free Press)5日引述Telegram公司表示,理解當前保障香港用戶隱私的重要性,「直到國際間對香港目前的政治變化達成共識前,Telegram將暫時不處理任何索取香港用戶資訊的要求」。

Telegram也補充,之前未曾向香港政府提供過任何數據。

近日生效的「港區國安法」第24條對於恐怖活動的定義,包括縱火、破壞交通工具、交通設施等「反送中」示威者常用的手段。

而一些港人近期開始刪除自己的Telegram和Whatsapp帳號,改用其他更安全的通訊軟體。報導指出,通訊軟體Signal在上個週末躍升為安卓(Android)app市場的下載量首位,這是一款點對點加密的開放原始碼通訊軟體。

港版國安法 全國人大 Telegram

延伸閱讀

憂心港版國安法 港民海外尋找新工作、住房

避港區國安法 港人用創意暗語挺民主

續立港區國安法? 香港學者分析:或新增罪名

國安法紅線未明 港反送中書籍轉交台灣書商出版

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。