國安法紅線未明 港反送中書籍轉交台灣書商出版

「港區國安法」生效,但著書是否違法仍未有明確定義,由香港記者組成的「傘下的人」原定出版「反送中」人物訪談,但擔心觸法並被警方追查受訪者身分,決定將書稿轉交台灣書商出版。

香港明報今天報導,由當地媒體人組成的「傘下的人」團隊原定出版「我們最後的進化」一書,本書收集30篇反送中前線示威者、傷者的人物訪談。但在「港區國安法」生效後,團隊暫緩出版工作,並要討論如何處理書中提及「光復香港,時代革命」的部份。

「港區國安法」禁止分裂國家、顛覆國家政權等4種危害國安行為。而港府2日發表聲明,指「光復香港、時代革命」口號有「港獨」、將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區法律地位或顛覆國家政權的含意。

「傘下的人」以往曾出版多本和雨傘運動、香港時事相關的書籍,一直都和香港的「白卷出版社」合作。但報導引述「傘下的人」聯絡人阿木表示,雙方徵詢法律意見後,擔心警方可能會介入搜查,並藉此追查受訪者身分,因此最終決定改由台灣出版社出版。

報導引述阿木表示,書中內文是人物訪談,講運動就一定會有「光復香港,時代革命」這句話,他們也以新聞方式採寫。至於是否會將書稿中的這句口號刪光,目前暫無定案。

此外,「傘下的人」以往都將書籍版稅收益捐給香港中文大學新聞與傳播學院,至今已捐了6位數港幣。但阿木表示,今年擔心連累校方,還須再考量,「如果我們有事,收我們的錢都會有事」。

日前,香港公共圖書館將香港眾志前秘書長黃之鋒、公民黨立法會議員陳淑莊和本土主義理論學者陳雲等人、共9本書籍下架,書籍狀態改為「覆檢中」,令外界擔憂「港區國安法」是否將限縮出版、言論自由。

身兼基本法委員會委員的香港大學法律學院教授陳弘毅5日接受電台節目訪問時表示,「顛覆國家政權罪」的犯罪要件是使用武力、威脅使用武力或非法手段,僅發表一篇文章批評政府,不構成顛覆國家政權罪。

他還表示,寫文章煽動他人改變中國或香港政治體制,但不涉及使用武力或非法手段,也不構成犯罪。

不過,明報引述身兼香港行政會議成員的資深大律師湯家驊指出,英國曾有人撰寫炸彈製作教學書籍,雖供稱諮詢是從網上取得,最終仍被裁定為教唆他人犯罪。

湯家驊說,無論寫書、引述他人說法,都要以是否有煽動或教唆他人分裂國家、顛覆國家政權的意圖而定,難以一概而論。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

美駐港總領事:對港限制措施仍在考慮中

港國安法通過後首出庭 黃之鋒:港像「數十年前台灣」

中共國安部:國家安全機關堅決貫徹港版國安法

經濟日報社論/國安法能給香港帶來繁榮?

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。