快訊

排除異己?4國中師怒辭課審會 新版名單未補第一線代表

地牛翻身!東部海域5.1地震 最大震度宜蘭3級

中國公安部長:四個全力 貫徹執行港區國安法

大陸公安部長趙克志。圖/取自人民日報 呂佳蓉
大陸公安部長趙克志。圖/取自人民日報 呂佳蓉

中國國務委員兼公安部長趙克志4日針對「港區國安法」下達「四個全力」,包括全力支持配合駐港國家安全公署各項工作,全力「指導」支持港警止暴制亂,全力懲治危害國家安全的行為活動等。

根據中國公安部官網,趙克志4日主持召開公安部中共黨委擴大會議,「傳達學習領會」中共總書記習近平日前主持政治局第21次集體學習時的講話精神,並研究貫徹落實意見。他在會中作上述表示。

趙克志聲稱,制定實施「港區國安法」,是「一國兩制」實踐中「具有里程碑意義的一件大事」,是香港「回歸」以來中央處理香港事務的重大舉措。

他說,此舉對於全面準確貫徹「一國兩制」方針和香港基本法,維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長治久安和長期繁榮穩定,確保「一國兩制」行穩致遠,具有「重大現實意義和深遠歷史意義」。

會中,趙克志要求公安部認真學習貫徹「港區國安法」,並下達「四個全力」指令:全力保障法律平穩落地、有效實施;全力支持配合駐港國家安全公署各項工作;全力指導支持香港警隊止暴制亂、恢復秩序,全力防範、制止和懲治極少數人危害國家安全的違法犯罪行為和活動。

趙克志宣稱,上述「四個全力」即能確實保障香港居民合法權益,堅決維護國家安全和香港長治久安,確保「一國兩制」事業行穩致遠。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

香港國安法通過 馬英九酸:蔡政府的國安法也不遑多讓

《國安法》吐心聲 港人盼國際接納移民

港版國安法引西方制裁 港府批:「擺明車馬」干涉內政

港區國安法遭批違反程序 林鄭月娥:癡人說夢

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

受港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包...

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸...

港版國安法生效 黃之鋒:香港自此再無人權

香港特區政府6日晚間公布港版國安法43條實施細則,並於今日生效。香港眾志前秘書長黃之鋒指出,香港自此已經無私有產權、無任...

「非一次性授權」 陸港澳辦:人大可續為港制定國安法律

大陸國務院港澳辦副主任鄧中華表示,全國人大向人大常委會授權制定港版國安法決定,並非一次性的授權,人大常委會日後可根據香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。