快訊

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎

黃之鋒否認「請求德國」介入香港問題

香港民主運動人士黃之鋒周五(7月3日)否認自己請求德國介入香港問題。此前一天,德國《圖片報》發表採訪文章稱黃之鋒做出了此番表態。圖/德國之聲中文網
香港民主運動人士黃之鋒周五(7月3日)否認自己請求德國介入香港問題。此前一天,德國《圖片報》發表採訪文章稱黃之鋒做出了此番表態。圖/德國之聲中文網

香港民主運動人士黃之鋒周五(7月3日)否認自己請求德國介入香港問題。此前一天,德國《圖片報》發表採訪文章稱黃之鋒做出了此番表態。

根據7月1日生效的頗具爭議的港版《國安法》,《圖片報》報導中指出的黃的表態可能會讓他面臨逮捕。根據該報的報導,黃之鋒表示:「我請求德國政府看看香港發生了什麼事,並為不公正發聲。」

然而,黃之鋒在推特上否認在過去一周內接受過《圖片報》的採訪,並稱他從來沒有在接受外媒採訪時使用「不公正(英文injustice、德語Unrecht)」一詞形容港版國安法

這位23歲的活動人士寫道:「有人告訴我,我在一次媒體採訪中向德國政府發出請求。但是,該報導的內容並不準確,因為我在過去一周內並沒有接受《圖片報》的採訪。」

他補充道:「我感謝所有願意冒著人身安全受到威脅的風險為香港發聲的活動人士。」、「我相信準確的報導也是捍衛香港自由的關鍵之一。」

德國之聲英德網站撤文

多家媒體援引了《圖片報》發表的文章,德國之聲英文德文網站也在其列。如今德國之聲的網站已撤下相關文章。《圖片報》拒絕回應德國之聲的置評請求。

《圖片報》於5月22日在其網站發布的另一篇對黃之鋒的採訪文章指出,黃之鋒表示:「我呼籲德國政府以及總理梅克爾與香港站在一起。」

出於擔心自己會成為港版《國安法》的「主要目標」,黃之鋒已於周二宣布辭任香港眾志秘書長的職務,同一天該組織也宣布解散。

批評人士認為,港版《國安法》侵犯了香港居民的人權。本周早些時候,數百名抗議者因參加多為和平抗議的活動而被捕。

根據有爭議的《國安法》,反北京的活動人士將面臨監禁或罰款。另一位知名香港民主運動人士羅冠聰周三離開了香港。黃之鋒和羅冠聰一直是一年前開始的民主抗議活動的關鍵人物。

本文章由德國之聲授權提供】

港版國安法 全國人大 香港 德國 黃之鋒

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

規避港版國安法 香港人開始用「暗語」表達抗議

中國政府在香港實施國安法之後,警察開始抓捕那些展示被禁標語的抗議者,香港人正在尋找更有創意的方式來表達異議...

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

關於中國外交部發言人趙立堅打斷英媒記者提問一事引起輿論熱議。據內媒報道,在7月2日的中國外交部例行記者會上,有英媒記者稱香港有人對國安法的立法過程有所質疑。聽到提問後,請記者詳述所謂的質疑時,趙立堅得知大概內容後打斷記者闡述。

數位一國一制:港版國安法影響,TikTok撤出香港改「抖音」進駐?

「世界走出去,『內地』走進來?」政治爭議但風靡全球年輕使用者市場的中國短片社交app——Tiktok——7日突然對國際媒體證實:由於《港版國安法》的實施細則與政治環境影響,Tiktok已確定將於「這幾天內」退出香港。相關意見認為,原本Tiktok已準備要在海外IPO,但受全球疫情、印度封殺,與美國國務院考慮跟進封鎖的多重影響,海外營運正遭嚴重的信任危機,因此才會突然決定斷尾香港,以避免必須依法將使用者資訊交給港府審查起訴、卻反而刺激海外資安信任危機的「國安法困境」。然而Tiktok母公司「字節跳動」的中國CEO張楠,同日回覆媒體提問時卻表示「『抖音』將繼續為香港用戶服務」,這是否確認香港將從「國際版的Tiktok」平行挪入「內地版的抖音」?微妙而敏感的震撼消息,也正從網路世界刺動著現實的國際政局。

港版國安法影響 抖音國際版將退出香港

受港版國安法影響,大陸短視頻App抖音國際版TikTok一位發言人6日晚間表示,TikTok將在數日內退出香港市場,而包...

能否確保新聞自由? 林鄭放話要「記者先保證不違國安法」

香港特首林鄭月娥今天在記者會上被問到,在「港區國安法」下,是否能確保新聞自由。林鄭月娥對此回應,若記者能保證100%不觸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。