快訊

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

陸委會主委陳明通主持「台港服務交流辦公室」揭牌儀式 ,受訪表示香港國安法是天朝帝國對世界子民發出的律令,必須嚴肅的面對。記者曾吉松/攝影
陸委會主委陳明通主持「台港服務交流辦公室」揭牌儀式 ,受訪表示香港國安法是天朝帝國對世界子民發出的律令,必須嚴肅的面對。記者曾吉松/攝影

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治與人權自由,要求中國重新考慮;古巴等五十三國則反對干涉中國內政,稱中國有權通過立法維護國家安全。這是典型普世價值與干涉內政之間的爭論。

不過,在中國力斥美歐「干涉中國內政」時,美國和台灣更關切並指責中國竟然管到非香港居民在香港境外的行為。

美國國務卿龐培歐說,港版國安法將自由香港變成另一個共產黨統治的城市,還適用非香港居民在香港境外所犯的罪行,這可能也包括美國人,這是無恥的,也是對世界各國的公然侮辱。

我國陸委會主委陳明通則對港版國安法總結一句話,「這不是僅僅對香港的居民,這是天朝帝國對世界的子民發出的律令。」

港版國安法第38條規定,非香港居民在香港境外犯罪,適用本法;第36條也指出,在港籍船舶或航空器上犯罪,也適用本法。這讓許多人擔心,不管是不是香港人,只要支持港獨、台獨、疆獨、藏獨,甚至批評中共、港府,在香港入境或轉機、甚至搭乘香港船隻或飛機,都可能被捕。

這當然值得重視,大家都擔心發生「李明哲第二」事件。但根本問題在香港「兩制」變「一國」,北京人治高於法治,以及扼殺自由、踐踏人權等疑慮;而不在「非香港居民在香港境外犯罪」的適用問題。龐培歐和陳明通都歪樓了。

若要講「非本國居民在境外犯罪」,美國的「長臂管轄」早就把司法管轄權延伸到其他國家境內。從全球追稅的「肥咖條款」,到孟晚舟事件,美國除了「對世界各國的公然侮辱」外,眼裡何時有過他國的主權?

我國國刑法也規定,在境外的我國機、船內犯罪者,都以在我國領域內犯罪論;而刑法第五條規定的內亂、外患、妨害公務、公共危險等更廣泛的十一種罪行,不管犯罪地或犯罪者國籍為何,都同樣適用。

中華民國刑法還沒有「翻頁」,陳明通應該看看我國怎麼規定。尤其,刑法第五條最近一次修正,納入加重詐欺罪,還是在2016年11月由蔡總統公布的。這難道也是小英女皇「對世界的子民發出的律令」?

當然,不同的是,我國刑法把「依犯罪地之法律不罰者」排除適用。因而,在台灣、在美國應受保障的自由人權,在香港、在大陸卻可能獲罪。換言之,關鍵還是在中共的法治標準與手段的問題;而龐培歐和陳明通說得大聲,卻全然忘記自己也有長臂管轄和境外管轄。

港版國安法上路第一天,就有300多人抗爭被捕;香港的自治與自由人權,隨時可能被國家安全大帽籠罩遮蔽,這是港人真正的困境。港版國安法誠然令人憂懼,其中有太多可以用力批評的地方;但不應以誇張扭曲或故意畫錯重點來誤導國人,否則就不免讓人懷疑,除了恐嚇台灣人之外,到底是否真正關心港人處境?

港版國安法 全國人大 陳明通 龐培歐

延伸閱讀

蔡英文:民進黨不斷關注香港情勢 提供必要協助

港版國安法生效 龐培歐批淪一國一制

港版國安法擴及美國人 龐培歐批「無恥」

陳明通:港版國安法是天朝帝國對世界子民發出的律令

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

規避港版國安法 香港人開始用「暗語」表達抗議

中國政府在香港實施國安法之後,警察開始抓捕那些展示被禁標語的抗議者,香港人正在尋找更有創意的方式來表達異議...

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

關於中國外交部發言人趙立堅打斷英媒記者提問一事引起輿論熱議。據內媒報道,在7月2日的中國外交部例行記者會上,有英媒記者稱香港有人對國安法的立法過程有所質疑。聽到提問後,請記者詳述所謂的質疑時,趙立堅得知大概內容後打斷記者闡述。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。